对我来说,那注定是一次压力山大的考试。因为月考打了个平手,我耿耿于怀,而她却依然以微笑对我。可我就是看不惯她这张笑脸,我暗下决心这次考试比个高低。满怀信心进了考场,我飞快地答完了题。转头看向她时,她皱着眉在草稿上涂涂改改,我不屑地笑了。“×××94分”,而她竟然领先了我六分!我傻眼了,满脸通红,好似涂了辣椒油一般,恨不得立即找个地缝钻进去。我的内心一片昏暗。
放学了,天下起了雨。走在路上,脑中挥不去的仍是她淡然的微笑。我奔跑着,任雨水打湿我的头发。多日的紧张加上淋雨,我高烧住院了。我感到了前所未有的烦躁,更担心的是落下的课怎么办,难道我真的注定再一次要输给她吗?
第二天下午一点左右,天色十分昏黑,不时有震耳欲聋的雷声和刺眼的闪电,转眼间雨声连成一片轰鸣,天像裂开了无数道口子,暴雨汇成瀑布,朝大地倾泻下来。我的心里像打鼓似的“咚咚”直跳。
病房的门被轻轻地推开了,我在被窝里边喊着“妈妈”边掀被张望,门口站着的竟然是她!她额前的头发已被浸湿,衣服也已淋湿了一大半,裤脚上还沾着泥巴。她口中喘着粗气,似乎很累的样子。我的鼻子不禁一酸。她径直走到我床前,拿出课本为我讲解我今天落下的课。她把课上老师讲的关于解复杂应用题的方法、步骤和书写格式,连验算的要求也细致地讲了一遍。她每道题目都讲得清清楚楚,毫不含糊。她还关切地问我懂了没,她讲得和老师不相上下,我很快就理解了。时间就在她悦耳的讲解中很快地过去了。
休息的时候,病房里安静的连一根针掉下来的声音都听得见。她踱到了窗边凝望窗外的景色。我从侧面细细地端详起她来:一双水灵灵的大眼睛,浓浓的眉毛,高高的鼻梁,樱桃般的小嘴,眉宇之间散发出一股天真、可爱的气息,配上她那甜甜的笑容……我第一次发现她竟然是这么美。想起以前我们两个的种种,为了和她竞争,我抛弃了友谊,在自我的道路上越走越远,而她始终用阳光般的微笑对我。她的友爱,使我心里像打翻了五味瓶,真不是滋味。
“出太阳了!”她的欢呼声打断了我的回忆,抬起头,我对上了她的笑脸,一束阳光透过窗户照射在她的脸上,她显得更加美丽动人。我也笑了,跳下床,跑到窗边,一道色泽鲜艳的巨大彩虹,出现在雨后的天空中,真像一座绚丽的天桥。看着看着,我仿佛看到了我们两个在天桥的两端微笑着走向对方……
难忘那一缕阳光,它久久地在我的心底散发着耀眼的光芒,使我的心一直温暖着。我始终相信“不经历风雨,怎能见彩虹”,是她,用她的宽容和温暖融化了我心中的那份坚冰;是她,让我明白了朋友之间的真诚友爱;是她,让我懂得了竞争的真正内涵。
朋友,有你,真好!