每个人的文学素养有高有低,参差不齐。提高自己的文学素养迫在眉睫。那么怎样提高我们的文学素养呢?我总结了“四多”——多读、多悟、多练、多让老师批改。
“读书破万卷,下笔如有神”。多读不意味着通吃,我们要读好书,摒弃一些糟粕的东西。“书读百遍,其义自见”。我们在读书过程中吸收营养,与作者共舞。读《西游记》,我们看唐僧师徒历经九九八十一难,终取真经;读《三国演义》,我们欣赏智力的比拼;读《水浒传》,我们为“替天行道”呐喊;读《鲁宾逊漂流记》,我们领略生命力之顽强;读《读者》,我们与美文踏歌;读《楚天都市报》,我们指点江山,笑谈世界万象。多读对我们颇有好处,是多读让我们下笔时有足够的素材;是多读让我们像大师学习;是多读让我们充满能量。
多悟
我们不能为了读书而读书,“悟”也很重要,我能读一段美句,要悟到它的句式;看一部小说,要悟到它的中心思想;读一首诗歌,要悟到诗歌的精妙之处。“悟”让“读”有生机,有活力,五光十色……多悟提高了我们的文学素养,在提高文学素养的画上写下了浓墨重彩的一笔。
“光说不练假把式”,“练”让文学素养得以发挥,多练可以提高感觉,提高速度,提高我们的文学素养。“练”是“读”与“悟”的实践,我们在“练”中享受写作的乐趣,我们在“练”中品味书香四溢,我们在“练”中仿佛看到了断臂的“维纳斯”,感悟到艺术的至美。不“练”只会让自己的书白读,不“练”收到的效益甚微,不“练”只会让自己的文学素质提高之旅停滞于起跑线。
有时候我们一味地创作,但进展缓慢,有没有思考一下为什么?我们写自己的东西,不能客观地分析,自己写自己的,不知道哪里有偏颇,哪里有问题,哪里有潜力。我们仿佛是那井底之蛙,只看得见一块天空。那么谁将助力于自己文学素养的进步之行呢?那必然是我们的老师,多让老师批改,会让我们的写作走正轨,不偏离航道;可以画龙点睛,帮助我们提高文学素养,可以改掉一些写作中偏差,走向枫叶遮眼的未来。
做好这四“多”,我们的文学素养必将大大的提升。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我们定然会到达我们的文学彼岸!