整体教学是一种教学思想,不应单纯地被看为一种教学方法。整体教学思想是现代外语教育教学研究的重大成果,是社会发展和中学教育教学的目标对于外语教学的需要。外语教学和教研人员都应该认识到:整体教学是现代外语教育教学理论和实践研究的成果所确定的。现代外语教育教学理论和实践研究得出为众多外语教学流派所公认的结论有3条:
(1)部分之和不等于整体。语言是个活的机体,不能切割成一块一块地去学。学习了某种语言一条条、一项项的知识,绝不等于掌握了语言整体。
(2)语言知识不等于语言运用。语音、语法、词汇等只属于语言的结构体系。语音、语法、词汇等是语言运用 的准备,但不等于语言运用。
(3)语言教学的目的应该是语言运用,而不是语言知识的掌握。