看到书的题目时,我吃了一惊,只有四分之一的身体?
当身体只剩下四分之一时,那会是一种怎样的情景?那种人生会是什么样?很辛苦吧?
我闭上眼睛怎么也想象不出,一个人变成了那个样子还能活下来吗?但是他——段云球,一个身体只剩下四分之一的人,顽强的活下来了!
段云球,因为一次车祸,除了左手完好无缺外,双腿和右手全部缺失。他用仅存的左手完成了20万字的自传——《当身体还剩下四分之一时》。我感动的说不话来。健全人做不到的不等于残疾人做不到。他尚能如此善待生命,如此坚强,想想自己,四肢健全,却远不及他,与他相比,简直是渺小到了极点。
7岁时,他穿着爸妈刚买的新鞋,屁颠屁颠的在火车道上玩耍追逐。突然,火车呼啸而来,一着急,他的新鞋卡在轨道中,拔不出来。本能地用右手去拉双腿,于是,就这样,没了,他的身体失去了肢体的四分之三。是父亲背着他上完了小学,他自学完成了小学、初中、高中、大学文科等大部分课程。他以一种超乎常人的想象的毅力在坚强的拼搏着。他从来不接受任何施舍和救济,他要靠自己的单手去创造一切,去养家糊口。他的一切都值得我们去学习。
世界上每个人都是被上帝咬过的苹果,都是有缺陷的人。有的人缺陷比较大,是因为上帝特别喜欢他的芬芳,便咬的狠。所以,越有天分的人往往越有缺陷,有与生俱来的,有后天形成的。既然无法抗拒,又难以弥补,就只有”既”‘咬‘之,则安之,从容应付你咬你的,我活我的,不屈服于命运的摆布。
“天生我才必有用”无论遇到怎样的挫折,都不能放弃,生命只有一次,我们要活得精彩。