上文这一则故事,是我在电视上《第一时间》这个栏目看到的,那些舍己为人的人,不顾自己的生命安全,奋不顾身地去救那个男孩(小雨。那天,是在一场大雨过后,几个小孩(包括小雨),在一起推着玩具车在那条路上玩耍,一不小心,小雨一脚踩空了,只听“扑通”一声,他掉了下去,在水中呼叫着,其他几个小孩先是吓了一大跳,然后,一屁股坐在地上,“哇哇”大哭。由于他们哭声太大,惊动了附近的邻居,其中一位名叫李飞的村民,闻声赶来了,他从那几个小孩的模糊叙述中得知这一消息,便不顾一切的跳了下去,去营救那个男孩。随后,其它的人也都赶了过来。李飞竭尽全力去救孩子,游到路下面的河道中去寻找落水的小孩。河道内的光线愈来愈暗,救援工作也陷入了僵局。人们立即拿着工具,锤锤打打,不一会儿,就把河上的路撬开了一角,一方面好让他呼吸,一方面好让他能看见,因为这里越往里面游,就越狭窄,越没有光线。紧接着,岸上的群众又让他赶快上来,并告诉他这里太危险了,因为凡是从这里掉下去的人都无一生还。“时间就是生命”,李飞听从他们的劝告,赶忙掉转身子,向前游去,他突然发现自己心有余而力不足,他将仅剩的力气向上面的人求救。
救护车和消防车火速赶到现场,将他打捞上来,可是为时已晚了,他就是这样离开了人间,当时他才21岁。他为什么突然没有力气呢?原来,他没有力气是被河中的沼气给熏的。咦?那么这河中的沼气是从哪里来的呢?经调查得知,这沼气是在这多年来,人们不懂得保护大自然,为了省事,不愿意走远路到垃圾场那里倒垃圾,图方便,就一直把垃圾,没用的东西,一一倒入河中,原本清澈透明,一眼能望见河里的小鱼和五彩缤纷的鹅卵石的小河,现在已变得肮脏不堪,人们看到它就直接避而远之,没有谁接近过这条河。这里的居民又给这条河取了个别名:垃圾河。
时间一分一秒的过去了。所有的人都摒住了呼吸。这时,有一名消防人员自告奋勇的要到河中去救人,人们心中悬着的石头终于落地了。民警利索的给那位“勇士”绑紧安全带。他赶紧跳了下去,为了更好的救到孩子,拿着竹竿在河底捞来捞去。可是,河里腐烂的渣子,全都在一瞬间浮了上来,聚集在河里的沼气一下子全都散发出来,河中“勇士”的呼吸越来越困难上面的人见情况不妙,马上把他给拉了上来。
沉重的打击只能使弱者低头叹息,消防人员并没有灰心,跌倒了爬了起来。便很快进行了第二种方案:有三名“勇士”带着氧气瓶再一次冒险下河,经过一个小时,紧张的抢救工作终于画上了一个句号。那个小男孩被打捞上来,医护人员全力抢救也没能挽留住他那匆匆的脚步。
我想人们一定要爱惜自己的生命,因为生命只有一次。俗话说:“古人的教训就是我们的老师”,从而也提醒了人们:污染环境+破坏生态平衡=毁灭地球。如果不是河中的污染,那位“英雄”李飞也不会英勇牺牲了。此时此刻,我想大声呐喊:让我们携起手来一起保护我们共同的一个美好家园-----地球,不要让地球妈妈哭泣!