去年初一考试作文
大树贝贝恋恋不舍的对小鸟儿说:“再见,我的朋友!明年请你回来还唱歌给我听。”
“没事,我一定会回来给你唱歌的!”小鸟儿一边说一边舞动翅膀向南方飞去。
小鸟儿刚走了没几天,大树贝贝就开始想念它了。“哎呀!我的朋友啊,没有了你婉转的歌声陪伴着我,我觉得多孤单啊!冬天快快过去吧,春天快快来吧!”大树贝贝整天自言自语的说。
又过了不几天,森林里来了一群伐木工人。村子里面急需火柴,他们要选一些长得笔直的树回去做火柴梗。伐木工人把眼睛转了又转,最后把目光停留在一棵长得不是很大却很笔直的少年树上。“对,就砍这一棵!”为头的伐木工人说。大树贝贝听见了连忙着急的说:“别砍它,别砍它,砍我吧,它还小啊!”贝贝一边说一边剧烈地晃动自己的身体,一片片树叶落了下来。
伐木工人转过头看了看大树贝贝:“嗯,这棵也行,虽然不是很直,但它很高大也很粗壮,比那棵做出的火柴要多很多。”
当伐木工人刚要砍大树贝贝时,突然听见贝贝说“等等!”
“怎么啦?你又后悔了吗?”伐木工人一愣。
“不!我有些话要对小树说。”
“好吧,那你就快讲吧!”
大树贝贝望了望南方,又看了看笔直的小树亲切的对小树说:“孩子,不要伤心!记住,明年春天会有一只鸟儿来找我,它是我的好朋友,请你告诉它我去了哪里。”
“好的,我一定会告诉小鸟的!”小树眼泪汪汪的说。
然后,伐木工人就把大树贝贝砍下分了四段,分别用四辆大车运到山谷的工厂去了。
冬去春来,小鸟儿唱着优美动听的歌儿回来了。可是它的朋友大树贝贝却不见了,只留下了一个光秃秃的树桩,小鸟儿焦急万分,伤心的哭了起来。
“你就是要找大树贝贝的朋友吧!”这时那棵笔直的小树问。
“是啊,你知道它在哪儿吗?”
“它为了救我,被伐木工人带到山谷里的工厂去了。”小树一边说一边流下了眼泪。
鸟儿向山谷飞去。
到了工厂的大门前,大门先生告诉它大树贝贝已被切成了细条条儿,做成火柴卖到那边的村子里去了。
鸟儿向村子飞去。
在一盏煤油灯旁,坐着一个小女孩,小鸟问小女孩火柴在哪里,小女孩指着煤油灯说:“火柴已经用完了,可用它点燃的灯火还在这里。”
鸟儿盯着火光望了一会儿,接着就唱起了去年给大树贝贝唱的歌······
当小鸟儿唱完了一曲又一曲,眼里已经装满了泪水,它却不再伤心,因为它为自己有一位宁愿牺牲自己而为人类献出一点光明和一点温暖的朋友而感到骄傲和自豪!
鸟儿又盯着灯火看了一会儿,飞走了。