奥运体操冠军杨威、心灵导盲师张龙、慈善大使孙汀娟走上《同一堂课,雷锋告诉我》电视课堂的讲台,用他们的亲身经历告诉我们新时代雷锋精神的含义。杨威天生并不适合练体操,但是为什么他能成为体操奥运冠军,这与他日复一日坚持15岁梦想,夜以继日辛勤练习,坚忍不拔不断坚持的付出离不开,他的成就是他用汗水换回来的,而他的成就也是我们祖国的骄傲。
在当今社会,这种雷锋精神尤为重要。杨威告诉我们雷锋精神是一种坚守和坚持。张龙教我们如何做好自己,告诉我们雷锋精神是一种奉献和责任。孙汀娟讲述了万名网友拯救“一斤半早产儿”的故事,告诉我们雷锋精神就是一种传承和接力。
“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事不做坏事。”杨威在当天的讲台上说,他对雷锋精神最为感动的,就是这种坚持的信念,对自己梦想的终生坚守。“在当今社会,这种精神尤为重要。”他希望每个学生,都能坚守住自己的梦想,从现在做起,从身边每一件好事做起,坚持做好每一件小事,最终一定会带动身边的人。他说的太好了,就像我们现在,什么都不是,但是只要我们坚持理想,不断努力就一定会成长起来,我们就像小树苗,也许两年三年长不大,但是八年,十年,二十年,一定能长成参天大树,当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你,走近你,你也能给人一片绿色,一片阴凉,你就能帮助别人,这就是我们每一个同学努力和成长的标准。
雷锋说过“人的生命是有限,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”雷锋他做到了,如今雷锋这个名字已经成为人们心中热心公益、乐于助人、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。对于新时代的我们来说,帮助别人是快乐的,而帮助别人我们首先要做好自己,在新时代我们有责任和义务将雷锋精神发扬光大。我们要坚守内心,执着信念,要有自己的精神追求。