人之美在于“肌理细腻骨肉匀”(杜甫《丽人行》),文章之美也同样体现在“骨肉”的匀称上,即鲜活的事例与雄辩的论证巧妙的融合。事例论证容易走入两个误区:其一,只讲故事,没有分析。这类考生通常积累了许多素材,但不会利用,只是生硬地叙述情节,这样就违背了议论的宗旨。其二,只讲套话,空洞说教。这类考生平时不重积累临场凑字,没有事例的支撑再多的议论也是乏弱无力的。例如20xx年满分作文海南考生《思维解读幸福》“楚之屈原,于‘举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒’中决不同流合污,投身汨罗江,亡的虽然是肉的身躯而升华的却是永恒的幸福”。