三年级有关中秋节做月饼的作文
我的课余生活为我的童年增添了乐趣,那一幕幕情景令我难忘,其中,令我最难忘的还是在中秋节的时候,去比如世界做月饼的情景。
记得那天,我和妈妈来到做月饼的地方,一位年轻的阿姨热情地接待了我们,她给我们每个人都发了粉色的小板子、专门做月饼的面皮,还有金色的熟蛋黄和奇怪的模子。我拿起模子,仔细地看了好久,好奇地想:这是什么玩意儿?“长”得这么奇怪。上面是一个约厚四五毫米的椭圆形,连着一个弹簧,弹簧下面是一个正方形的东西,我都没见过。
这时候,阿姨说:“现在咱们开始做月饼。”我只好不再想这个问题,开始动手做了。我把面皮揉得圆圆的、软软的。揉好后,把面皮轻轻地放在小板子的中央,使劲地用手掌把它压得扁扁的,用右手小心翼翼地一点一点地揭开,拿起来,平平的放在手掌上。然后,我捏起一个蛋黄,放在面皮中间,它便舒服地躺在上面,好像在晒太阳似的。随后,我把面皮一层一层往里面包,又使劲地揉,把蛋黄裹得严严实实的,一个圆鼓鼓的球球就出现了。
直到现在,我才知道关于那个模子的答案。原来,月饼上的花纹就是用模子做的。看来它的用处也不小嘛!接下来,模子就上任啦!先用模子扣住做的球球,然后用手一压椭圆形,漂亮的小月饼就做好啦!但因为烘培的时间很长,所以吃不到自己做的月饼。但是我仍然很开心。
是呀,一个小小的月饼,它让我学会了一种本领,也给我的课余生活带来了无穷的乐趣。