小时候,我在父母潜移默化地影响下对数学产生了极大的兴趣,没上学的时候我就可以独立完成一二年级的题目了。上了小学以后,我经常翻一些有关数学的书,也会做一些老师口中“超纲”的题目,解出来一道题便会开心老长时间,乐此不疲。
记得三年级的某一天,我去数学老师办公室送作业,老师正在给一个五年级的大姐姐讲题。我一看内容是我在家中看过的,便也在一旁算了起来。算完后,我把我的答案告诉老师,老师十分惊讶——一个三年级的孩子自己算出来了五年级的题!老师问我是怎么想的,我把我的想法告诉老师,老师直夸我的解法巧妙。自那以后,老师便对我有心栽培,下课了便把我叫到办公室教我几道拓展的题。我一直是自学,很多地方不懂也只能自己琢磨,有人能够点拨我,我自然愿意。
之后,班里有参加奥赛的名额,老师毫不犹豫地把机会给了我。虽说我自学了许多以后才能学到的内容,老师也交了我许多现在涉及不到的知识,却也没有接触过奥数。我本无意参加,老师却鼓励我试试。我抱着试试看的心态买了几本奥数书在家学习了几日,本以为与奖项无缘,没想到竟得了个省级一等奖。我自此立志有一天要站在世界奥赛的舞台上展现自己。这也是我一直以来的梦想。于是我更努力地学习奥数。我曾想到在外面报个奥数班,但奥数是从小积累的\',现在报名为时已晚矣,便只好自己在家中钻研,不会的就问问老师,老师稍一点拨我便能参透。老师直夸我有天赋,我想,这只是因为梦想带给我的信念而已。
六年级,我们换了新的数学老师。在此之前,我也参加了不少奥数比赛,摘得了不少省级的奖项。遗憾的是一直没有信心参加全国总决赛。新老师很快就认识了我,并赠我一个外号——多功能机器人,原因是老师认为我在数学方面是全能的。所以在之后的比赛中,每当我想要放弃,都会想想老师说过的话:张婧琦,你真是全能的哎!老师很支持我参加奥数比赛,经常鼓励我,给予我帮助。要毕业了,我终于鼓起勇气报名参加全国总决赛。在老师的期待下,我在全国总决赛中摘得一枚铜牌。
步入初中,学业加重,没有许多时间来学习奥数,我便多挤出些时间来学习。记得暑假去美国参加世界总决赛,比赛和训练几乎占据了我整个暑假,时间紧得连作业都写不完。训练期间,我们时常因为一道题讨论到深夜,晚上最早也是十二点多睡,早上五点半就要起来,有时候一整天只是在车里睡一两个小时。那段时间我们真的很累,但是为了梦想,我们都坚持了下来。终于,我捧得一枚铜牌顺利归国。
不知不觉,奥赛陪伴我走过的日子已有五年了。因为奥赛,我五年的光阴没有虚度,而是每一天都在努力,都在进步,都在追逐梦想的脚步。每一天都会为了自己的一点进步而喜悦,为了自己离梦想更进一步而喜悦。奥赛给予我的不只是荣耀,奥赛斑斓我的童年,充实了我的人生,有奥赛陪伴的日子将是我人生中最充实最美好的一段历程。