看得出,创作者自文本开始便是在模拟对一个重症病危的病人开刀做手术,而这个病人却恰恰不是旁家,恰恰是医院自己。乍似悬壶济世,到头来却是要被别人来拯救的。全剧自开篇起,留学归来的洋博士肖程就空降三江医科大学第一附属医院被闪电安置为妇产科主任,原因却只是他的老师与师母要令其成为他们竞聘院长的重量级砝码,所以,一场失败的手术被写入功劳簿成为晋升的资本,而留下的烂摊子却要让临时入院进修的何晶与妇产科代理主任魏丽丽连夜为其“擦屁股”。此间所显露出深具官场厚黑色彩的气质是令人惊诧的,像是一开始便引领着观众们踩入到了一个黑漆漆的泥潭里,何时能攀爬上来,谁也不知晓,事件能否如癌变一样显现恶性的扩散,则更是未知数。
除了管理层的暗黑手段和盖都盖不住的虫虫黑幕之外,关于医院内部基层医师们的恶性竞争与劣质素养也够让人为之吃惊的了。主刀医生与副手在手术台前争功夺利,不做细致检查与判断便草率手术伤到了孕妇的胎盘诱发产后大出,这样的触目惊心的医疗事故是以全景化与全面化地交代给观众的,给人造成了不小的心理震撼,原来,生命的延续或休止尽在医生们的鼓掌之间,一念之差,便是惨祸。
假若开篇的这些充满阴霾的戏剧累积着实让人心生抑郁的话,那么以何晶为代表的“正能量”还是能够唤回我们广大剧迷们心中流失的那重暖意的。自一出场便闯到车祸现场救治受伤孕妇开始,她便把她那春风化雨般的阳光气质带入到这个有点令人心生恐惧的环境氛围内,用极其质朴的性格对周遭诸人施予影响,把即将滑向危机的一系列变故都扭转回安全的原点,让一度身陷风波的肖程与魏丽丽都能摒弃前嫌不再成为局面恶化时的旁观者。可以说,她是整个剧集的催化剂,以一种逆变的化学作用挽回了崩溃的局面也抚慰的观众们的心理,她用在戏剧中的切身体验向我们传递着一个讯息,就是医者不能单单凭“术”而立身,更要心中有“德”。
迄今而言,我从未看过能比《产科医生》这样敢于以写实化影像拍摄医疗过程的剧,至少在国内是从未有过。新生儿降临、剪脐带、摘胎盘、开腹手术的画面是很逼真的,连我这样学过医也进过手术室的人也不得不为之震撼,就更别说曾在妇产科工作过两年的妻子了。相比专业程度较高的人群而言,不知普通人群对此是否有充分的心理准备,但我坚信,在看到新生儿安全问世发出人生第一声啼哭后,所有人都会为此欣慰。
看得出身为编剧的张作民是做了很多的幕后功课的,以至于把全剧通篇剧情都打磨得格外专业,自临床检查到上手术台的程序无一紊乱,细节刻画得较为完好,连术后术前突发的病况也都能够在剧中交代得极为精准,从对白、情节、冲突的延展层面来比较来看是绝对够“发烧”的。以这样的态度搞创作,我坚信此剧没理由不成为同类剧中的精品,创作者们没拿观众们当傻瓜,给予了专业层面上的最高尊重,这一点是绝对值得我们为之起立鼓掌的。