一个秋高气爽的早晨,森林里秋风瑟瑟。此时已是秋季,森林里一片火红,地上铺满了红色的落叶。“沙沙沙,沙沙沙…”森林里传来了一阵轻轻的脚步声。这个人是谁?近了一看,原来是头戴黄帽手拿斧子的榆木脑袋李四!
李四出生在一个富有的家庭,但他从小就不爱学习。长大后,居然还学会了抽烟和赌博。他的父亲非常生气,一气之下把他赶出了家门,从此,他从一个富家少爷变成了一名一个月收入只有一千多块的工人。他还不心,居然看上了这森林里的百年老树!这些百年老树,一棵就值几百元呀!只要全砍了卖掉,挣的钱等于他一年的工资呀!
于是,他走到一棵大树下,叼起一根烟,整了整帽子,抡起大斧子向树砍去。他的脸上充满了邪恶的笑容,现在,他的思想只有一个字:钱!斧子砍在树上,发出“咔咔”的声音,震耳欲聋。树叶在不停的摇摆,发出“哗哗”声,这是大树在痛苦的呻吟。
这清晨的声音,惊醒了正在睡觉的森林医生——啄木鸟。它听到了树的呻吟,马上飞了过去。它飞在一棵树上仔细地望着,一眼就看到了长着榆木脑袋的李四,他正用力地砍着树。啄木鸟生气了,它想:森林是我们共同的家,可恶的人类,你们为什么不明白呢?森林消失了,留下的只是沙漠呀!
它再也等不及了,看着被斧子劈砍着的大树,它的心也像被斧子劈砍着一样。它飞到李四的肩头,狠狠的啄起了李四的榆木脑袋,边啄边叫:“这段木头里一定有虫!我要把你脑袋里的‘贪婪虫’,‘无知虫’,‘自私虫’统统勾出来!你们一味地砍树,只顾个人利益,哪知树被砍的滋味,一棵树砍过后还要几十年才能长出来呀!”
可喜的是,一群环保局的人听到砍树声后马上赶了过来,抓走了李四,啄木鸟高兴极了。李四被抓到环保局去好好教育了一翻,终于知道了:人不能贪婪,不能为了钱一味的破坏大自然。降临在树木身上的命运终将降临在人类身上。
森林又恢复了往日的宁静,仍是一片红色,树叶在林中飞舞,就像一只只美丽的蝴蝶在空中飞舞,美丽极了……