云南民族村作文三年级
苗族是一个古老而又多姿多彩的民族,人口众多,分布辽阔。在长期的历史发展过程中,苗族在服饰、节庆、婚嫁、丧葬、娱乐、礼节、禁忌、饮食等方面,形成自己独特的风俗习惯。苗族主要居住在与湖南、贵州、云南接界的广西北部、西北部和西部的山区。苗族聚居的苗岭山脉和武陵山脉气候温和,山环水绕,大小田坝点缀其间。出产水稻、玉米、谷子、小麦、棉花、烤烟、油菜、油桐等。除此,还蕴藏着丰富的木材资源和矿产资源。苗族最大的特点是盛产各种木材和土特产,保持灿烂古朴的民族传统文化。
苗族节庆较多,除春节、春社、清明节、端午节、中秋节、重阳节等与汉族相同的节日外,最具表性的有赶年场,樱桃会,赶秋场。苗族过去信仰万物有灵,崇拜自然,祀奉祖先。“祭鼓节”是苗族民间最大的祭祀活动。一般是七年一小祭,十三年一大祭。跳芦笙舞,祭视先人。邀亲朋共聚一堂,以求增进感情,家庭和睦。被纪念的民族人物,既有反抗封建邪恶势力的民族英雄和勤劳勇敢的祖先,也有抗击外来侵略者和保卫边疆的英勇战士。这些反映苗族历史的风俗习惯,千百年来都一直鼓舞着苗族以及苗族地区的各族人民坚贞不屈的斗争精神,激励各民族积极向上。
但其中最隆重和内容最 丰富的就是苗年。过苗年的时间,各地并不相同。 苗族过年,食品也多种多样,有米饭、糯米粑、酸肉、酸鱼等,还有一种特殊的食品叫“辣椒骨”,它味香而辣,可增进食欲,驱风御寒,防治感冒,是苗家常备的食品,也是待客的佳品苗年隆重热烈,除祭祖、饮宴之外,还举行各种活动。新年来临,全家守岁。吃了“过地餐这是苗家人与在阴间的祖先共进的团圆餐,拜过年,人们就开展各种活动。祭龙潭、祭田神、吹笙伴舞,热闹非凡,是苗年最隆重的场面。祈神求丰收,是苗年活动的一个大主题。这些具有浓厚的民族风格的盛大节日,生动地反映了苗族人民对生活的热爱。
苗族男子头缠布帕,身穿对襟衣,袖长而小,裤筒短而大,包青色裹脚,花格衣最具有特色。苗族妇女的衣服裤短而大,腰系围裙,胸前、袖口、围裙、裤脚习惯滚边,绣花或排纱,并加栏杆于其间,五光十色,焯烁眩目。 首饰是苗族妇女喜爱之物,种类繁多,造型美观,有 金饰、银饰、铜饰、玉饰之分,以银饰最为普遍。以耳环、项圈、手镯、戒指为常戴之物。苗族妇女每当出嫁、串亲、做客、赶集、节日赴会等均佩戴银饰。
苗族的音乐舞蹈历史悠久,群众喜爱的芦笙舞,技艺很高。苗族的挑花、刺绣、织锦、蜡染、首饰制作等工艺美术,瑰丽多彩,在国际上享有盛名。此外,在三月三传统歌舞节苗族人民自动集中到约定的歌场上,参加对歌、听歌、跳舞、观舞,尽情欢乐,别有一番乐趣。
在饮食居住方面,苗族由于所处的自然环境和经济生活的不同,也有着不同的风俗习惯,由于气候炎热,多雨,潮湿,因而喜欢居住干栏建筑,但也有瓦房,草房,薄石板房,平房和吊脚楼。而且不论谁搬家,村里人都来帮忙祝贺。他们把要搬走的东西放在院子中间,吹芦笙、吹唢呐,弹三弦,大家围着家具起舞,歌舞一停,主人忙给客人敬酒。把家具搬放在新房院后,再次围成圈跳起欢快的舞蹈。跳舞的圈子十分讲究,中间一圈是小孩,象征苗家的希望和未来;第二圈是姑娘,象征美好的花朵;第三圈是小伙子,象征着苗家兴旺坚强;第四、五圈是老人,表示苗家儿女在老一辈培养、教育下茁壮成长。
热情好客的苗族人民为我们众多华夏儿女作了榜样,同样也在世界上留下了美名。