我身边的达人作文五年级
火,如果利用得当,它能给人类带来许多好处,如:人们用它来烧熟食物,取暖,照明等,但如果疏忽大意,也会给人类带来灾难,给你的家庭、小区、社会造成不可估量的损失。下面请看发生在我身边由于缺乏消防常识而引起火灾的故事:
一个夏天的晚上,我经不住蚊子“热情”的叮咬,便点了一盘蚊香放在床旁。当我睡得正香的时候,掉下来的床单不知不觉中已被蚊香点着了,浓烈的烟味把我呛醒,我看到了眼前的这一幕,顿时惊慌失措,只好大声叫妈妈,妈妈听到惊慌的叫声,不知道发生了什么事,赶到我房间时,看到床单和被子都在燃烧,赶紧提水救火。最后,经过我俩的齐心协力,终于把火扑灭,避免了一场火灾,好险哪!
可是,就在去年,大湖邮电所楼上的一住户家里真的发生了火灾。当人们发现时已浓烟滚滚,火光冲天,幸亏消防战士及时赶到,才把大火浇灭。怎么会起火呢?原来这家主人在用电炒锅炒菜时忽然停电了,忘了关闭电源便出门了,来电后电炒锅过高的温度引燃了桌子而导致这场火灾。若不是消防战士来得及时,整栋楼房都将逃不脱厄运!知道了起火的原因,望着“家徒四壁”的家,主人真是后悔不己啊!
通过这两件事,我想告诉大家,火灾的发生往往是由于人们的疏忽大意酿成的。因此,我建议大家一定要安全用电、用火等,做到警钟长鸣。如果突发火灾,不要慌张,要冷静镇定,及时拨打求救电话并做好自我保护。只有这样,才能大大减少火灾的发生,将火灾的损失降到最低限度。让我们远离无情的火灾吧!