我身边的达人作文五年级
随着上海世博会的到来,作为主办城市上海的居民,我也是上海的一份子,并有责任和义务为世博会最好充分的准备。
早晨的鸟清脆地叫着,上海沉浸在一派和谐之中,每天都能看到人与人之间的互相帮助,老人们洋溢着灿烂的笑容在公园中欢快地跳舞,小孩子们嘻嘻哈哈地追逐,不小心摔倒了再爬起来继续,这种景象难道不是世博理念所营造的?每天,在我身边不断发生跟世博有关的故事,其中最令我印象深刻的是发生在邻居张奶奶家的事。
邻居张奶奶家生活拮据,她的养老金与儿子的工资加起来只能达到三餐温饱,正因如此,她分节约,就连拐杖都没舍得让儿子买。现在,世博会在上海召开,张奶奶可来了劲,她认为,即使是他们这些年逾中旬的老人,也有义务我世博做出一份贡献。可惜,她的儿子不争气,总是把工作放在第一位,根本没有在意世博会的召开,自然不会因为世博会而在行为上做出改变。一天放学,我路过张奶奶家,看见她正颤颤巍巍地站着,对面是她的儿子。为了更清楚的了解发生了什么事,我壮起胆,跨入张奶奶家的门。张奶奶见了我,脸上微微露出了一丝笑意,一边请我坐下,一边指着儿子,嘀嘀咕咕地说了些什么。天生好奇心强的我,望着张奶奶,疑惑地问:“奶奶。发生什么事了?让您动这么大火气?”“哎。”张奶奶叹了口气,无奈地向我解释:“都怨我这个儿子,平时一点儿都不懂得节约,世博会就来了,他还是这样,出门总忘关灯,我提醒他,他还生我的气,我,我真拿他没办法。”我见张奶奶唉声叹气的样子,便知道她已经为儿子的不节约伤透了脑筋,我急忙安慰她:“奶奶,改掉习惯关键是要看自己,我相信您儿子能够懂得您的一片良苦用心的,就别生气了。”老奶奶看着我,摸摸我的头,笑着说:“还是琳琳懂事,奶奶不生气了,我会想办法的。”“嗯。”我真诚地望着奶奶,点了点头。
过了几天,我再度来到张奶奶家,被她家儿子翻天覆地的变化所震撼了。眼前这个出门随手关灯的人和原先那个浪费电源的人截然不同。我惊喜地走到张奶奶身旁,问:“奶奶,奶奶,您是怎么做到的?我简直不敢相信了!”“呵呵。”奶奶满脸慈祥,看着我,忍不住笑了,“奶奶我,前些天把他房间的电线剪短了,让电工把电表分开放,以后他付他的,我付我的,这样,他就不敢浪费电源了!”“哦……”我若有所思地点点头,心里暗暗佩服奶奶,分电表付款没有合付便宜,以他们的经济状况,奶奶能够下这个决心,已经很不容易了,想必,这也是上海世博会给予奶奶的力量吧!
这就是发生在我身边的世博故事,我相信,通过一个个故事,我们能看见上海人对世博会的憧憬与期待!