送镇江同学序  吾幼时,甚好学。吾常以书为吾友,故吾日日奋学于书。吾以书为知己,故偶遇悲悸之事,必以实情诉于书。吾常以书为知己,故吾不胜欣喜。
一日,吾与母游于凤岗,观市有鬻书者。其书甚多,吾见书,甚歖。欣然出数钱,将以之致书。鬻书者惊立吾右,跃然曰“汝何书之致”?吾曰“予欲致毕尔书”。鬻书者忿然曰“君何故戏余?致尽吾书,汝言气凌,汝有白玉万斤乎?汝可读尽古书万千乎?汝可有诗仙之大博乎?”话毕,其默然独坐,坐如石山也。母诧异焉,曰“此乃高人也,言之有才”。吾微颔,而无以对。 少倾,致书者如潮涌。余则恐其致尽其书,吾立于鬻书者前。微言与之,恐其不鬻书于余,甚是恐畏。余曰“予错也,君毋记憎”。其蔚然曰;“知错者,而易戒,乃大德之人也。如汝者,甚稀兮,鲜有兮。或乃心固者,盛不言计。今遇汝,尔乃吾之友也”。余二言间,其竟未鬻書兮。然其甚悦,余异问其故。其曰“有友兮,越吾之快兴也”。然互问其姓,其以书遗余。曰乃友爱之证物也,遂谢而与母秉其归。 归家,母曰;“言邻人者,藏书甚富,然犹长蛇之与短蛇也 。蛇长不劳而体亦乏,书富不读则无宜也;故君宜倍读汝书兮”。话毕,吾应之曰;“此书者,乃吾之友,即重雨不可倾夺也,吾将伴之如伴汝也”。母闻之欣然入睡。
自此,余常秉书于山青碧水,行坐于草盛红花从;吟文于清风晴雨日;观文于恶虫叮身时。以吟文悦蝶性,以大观空余心。吾日吟复如此,卒有大益。 观书期月后,余自为其诗。诗以叙吾吟书之苦,“有书宜以之为友而奋读”之旨意。诗之文旨皆有可观兮,传余师观之,矜余与众生时,皆向往余之诗技。毕欲以余为其之师,余则喧曰;“诗技皆来出余书,余书才乃真才诗”。故观书乃人生之大任也,书乃余之知己也。 故吾卒有大益,乃观书之果兮。余则将与书为友,然受其书益。余辈皆宜“以史明志,以书为友”。造他日之能,改他日之景。