记亿中以前听过看过的志愿军故事,是一档电视节目中的,一些战士,接到命令,必须在某时前到达某地,狙击敌人,而当时离某地很远,且没有交通工具,他们几乎没有停下过脚步,好多次有人提出休息一会,都被否了,很多士兵是睡着了往前继续走着,有的走着走着就摔倒了,就再也没起来,就在这样极限赶路的情况下,到达目的地,还没等大家整顿,就发现敌人来了,正是因为没有休息,才争取到了这宝贵的比敌人早到了几分钟,从而占据优势,成功阻止敌人,为大部队赢的了时间,如果是敌人先到达,后果不堪设想。回到本片,从敌方口中说出,“不可能就是他们的武器!”美国士兵都还盼着回家过圣诞节呢,难道我们就不想回家过年吗?可正如歌里唱的,你不当兵,我不当兵,谁来保卫祖国,谁来保卫家?就算敌人再强大,就算敌人的飞机大炮再充足,就算我们什么都缺,但我们最不缺的就是必胜的信念,和保家卫国的决心!
本来历史不是很好的我,现在迫切的要重新拿起历史书,重新学习一下历史知识。看的时候我也是感慨良多,很多战士们和我年龄相仿,甚至还比我小上几岁。他们在这个年龄,在为国家而战,把上战场和拿奖章当做至高无上的荣誉;而我在物质生活丰富的今天,不愁吃不愁穿,每天就是日常的课程学习,日复一日,感觉有些荒诞度日了,让我反省了自己。电影的拍摄效果也很棒,虽然是2D但是效果比3D的好太多了,仿佛让人有身临其境之感。就像是就在战场中,跟着一起揪心,心疼,紧张。最后,演员张译扮演的角色壮烈牺牲时,我也情不自禁的落下了眼泪。主人公的方言也很有特色,本来以为都会是普通话,方言真是加分很多,很有还原的感觉。此电影也很具有教育意义,现在的繁荣昌盛离不开革命先烈们的努力。在国家有难时,我们所有人都应该站出来,为国家而战,随时准备为国家抛头颅,洒热。值得一提的是,今天还见到了主创团队,真是开心!