故事一开始简单阐述金城战役,金城战役是抗美援朝的最后一次战役,也是规模最大的阵地攻坚战。在对战期间,我方军中物资开始短缺,需要后续部队的人力、物资不断运往前线,但通往战场前线唯一的通路——一条跨越金刚川的桥,被美军炸毁了。而这金刚川是必经之地,河面宽60多米,水流湍急。如果没有桥,就等于切断了前线部队的生命线。面对这种情况,放弃是绝对不可能的,因为物资的提供直接会影响战争结果的走向,于是,上级下命令,需要建桥送物资。看着湍急的流水,破败的桥,战士们心里也会有犯嘀咕的声音,但还是决定拼尽一切,试一试。
他们开始计划,编排,伐木建桥,每时每刻,不敢停歇,终于在大家的不懈努力下,桥修好了,建好了,准备开始渡河计划了,正值此时,美军巡游的飞机发现桥又被建好了,就又开始无情的进行轰炸。在建桥部队中,还有两个炮台掩护建桥,在美军轰击时候,进行反击击。在看的时候,就觉得好艰辛呀,美军的飞机在空中叫嚣,投放各种研制的炮弹,但我们的炮台在地上,还在用人眼识别飞机位置,不断调节角度和方向进行反击,真的觉得在机械物资上,我们就受了很多很多的制约。所以,想到了现在祖国大力发展科技军事,增强军事设备研究投入是真的很有必要,因为我们之前吃过这样亏,才知道科技强国就是我们必须重视的。
这边我们的士兵在建桥,后边又有美军不断惊扰毁桥,看着桥在来来回回的建好和损毁之间,时间也开始愈发紧急,延迟一秒都是对前线战争的不利,每个人都很焦灼,每个人又有了更强的信念,我们一定要把桥建好。所以,就凭这顽强的信念和为了老百姓的安宁和太平,战士们开始以鲜和自己的肉之躯开始架设可以承重的桥梁,最后,一层又一层的人,从河里生生的扛起了一座人力桥,让物资和部队继续前进。即使在这过程中,敌机仍然没放弃侵扰,在不断轰炸,而我们的士兵就一个接一个,一个倒下,下一个继续扛起,木板!
电影中也详细刻画了战士们的爱国主义情怀和战友之间的浓厚的战友情,以及每个人的坚强和坚韧的品格,他们为了身后的祖国的强大和老百姓的安宁幸福,他们甘愿赴汤蹈火,他们是我们民族的英雄。而且,张译的演技真的是触动到我,然后眼泪鼻涕一把又一把。
就像我看到《新闻联播》里说的一样,有些战士即使烈火烧身,手深深扎进泥土里缓解痛苦,也不愿意发出一声痛苦的呻吟,因为他害怕自己的声音暴露周围的战友们;有些战士即使前方会导致粉身碎骨,但还是勇往无前扛着炸药包也要炸毁敌人的一道防线;说着这些烈士们的事迹,主持人的眼眶红了,作为观众的我也深刻感受到,那种无畏无惧的英雄精神,也深深地被那些曾经为了我们能有现在安宁日子奋斗的烈士们,壮士们所感动,是他们的肉之躯筑起了我们今日的安宁幸福的保障之墙。
电影最后,拍摄了一些抗美援朝老战士们的亲口讲述,我看了一个就起身离开了,因为我无法控制自己的眼泪,我怕自己收不住,我不能想象他们怎么那么坚强,就那么无畏,让我自己也很羞愧,我现在在这个和谐美好的社会氛围中,每天还在为自己的工作和生活幽幽寡欢,而不知道这么舒适的环境下,是多少前辈们以及现在的战士们付出了多大的心力和辛酸。
谢谢你们,如此勇敢和伟大。