很久以前,阿拉比王国坐落在大漠深处,风沙肆虐,狂风乱舞,王宫早已满目疮痍,国王招来四个王子,让他们去探探去卡伦的路,听说那里十分富饶,他想把王国搬到那里去,于是四个王子出发了。
但大王子、二王子、三王子在路上遇到了困难后,都打道回府了。唯独小王子,勇往直前,坚持不懈。
小王子早在出发前就做了准备:小刀、弓箭、绳索、盾牌……他决定了不到卡伦不归来,他带上了他喜爱的几个朝廷侍卫出发了。
走出大漠,他们第一个遇见的就是高耸入云的高山。高山那样优美,云雾缭绕,但小王子明白,他不是来看风景的,于是他进入了大山深处。开始还好,但他越走路越陡,最后只得带着木棍前进了,但没过多久,一个刺耳的声音打断了他前进的步伐——“噢喔……”是狼,小王子四周张望,侍卫也拔出了刀。很快,十多只狼围住他们。侍卫立刻拿起刀同狼搏斗,留下几个保护小王子,但人在狼跟前还是弱了不少,几个侍卫张着弓,攻击着越发猖狂的狼群。历尽好一番努力,狼群终于逃走了。但有个侍从的手被狼狠狠撕开了一道口子,简单包扎后,他们继续前进。但他们刚走了一小会儿,前面的路就没了踪影,在对面二十多米处才有条路,一个侍从向下看了看,下面是几百米深的悬崖。小王子正准备重新找路,这时一条巨大的毒蛇向他们靠了过来,侍卫们眼疾手快,向毒蛇放箭,但毒蛇巧妙躲过,受过特殊训练的侍从把绳子系在了带有铁钩的箭上,射向了对面的路上方的岩石,扯了扯,确认安全。然后他们井然有序地抓着绳子荡过去,小王子被其中一个抱住,也荡了过去,过了最陡的一节,路变缓了,于是他们很快翻过了山。
他们来到了一条大河前,河水还算平静,但河太宽,游不过去,于是他们用木头、竹子、布匹、绳索,造了一艘能容下十多人的木舟。大家把船推上水后坐了上去,开始还十分平静,小王子一边和侍卫一起划船,一边欣赏着风景。但就这时,一双眼睛浮出水面,远看很像一根浮木,但很快,又浮出了几只眼睛,几个经验丰富的侍卫很快明白了——这是鳄鱼。侍卫们立刻拿出了弓箭,但鳄鱼以鱼雷般的速度冲了过来,把一个侍卫拖到了江底,其余的放了几箭鳄鱼才潜了下去。但大雨毫无征兆的来了,就像个调皮的小孩,突然打翻了水瓶般,顿时风雨大作,鳄鱼见状,撞翻了小船,两个侍卫也被无情的拖下了水,还算幸运的是离河岸不远了,很快游上了岸,安顿休整了一天,他们又上路了。
最后一站,他们遇上沼泽遍布的大草原。草原一望无际,但是,这里危险重重,好几次侍卫都险些被草蛇咬伤,但更险的是狮子的攻击。有一次,他们遇上了狮群,一个侍卫利用了动物群,很快逃过一劫。最后的沼泽他们也在小心谨慎中轻松度过,只是被芦苇划伤了脸。有一个侍卫的伤口被泥水侵泡,痛叫声让每一个人都感到心痛,最后,被沼泽吞没了。
到了卡伦,小王子受到了国王的敬佩,最后被护送回了阿拉比。
脚比路长,坚持和勇敢才是最好的成功捷径,如果我们知难而退,最后是不会成功的。我们要有坚持不懈、勇往直前的精神,一步一个脚印踏踏实实的走向成功。
脚,比路长!