1、陈念为去的胡小蝶盖衣服。影片的开篇是一起校园霸凌事件,校花胡小蝶坠楼,其他同学都冷漠的看热闹,唯有陈念特立独行,她却成为他人眼中的异类,肇事者魏莱的眼中钉。
盖衣服这个小细节,不仅是整部剧的助推器,让陈念成为魏莱下一个欺凌对象,它还成功展现了陈念友善与真诚的美好品质。
2、胡小蝶将空的酸奶瓶,放在一堆新鲜酸奶瓶中间,寓意深刻。胡小蝶一直忍受着校园霸凌的伤害,她想逃出去,希望有人拯救她,可她就如同空酸奶瓶一样,孤零零躺在那里,与周围人格格不入。
借助酸奶瓶这个道具,胡小蝶压抑、憋屈的情感得到抒发,这比语言更给力。
3、人行道红绿灯变化、烘托剧情。陈念与北野相识后,单纯善良的陈念,一直被北野默默守护,一直以来画面都是陈念在前、北野在后。
可有一次陈念过马路时是绿灯,而到北野时,信号灯就变成红色,剧情也是从此开始变得虐心。看似普通的红绿灯,在该片中,成为剧情“甜与苦”的分水岭、一语双关真妙。
4、陈念高考第二天,路边的白色邹菊,是北野的告白。邹菊的花语是“隐藏在心中的爱与离别”,与他们的故事何其相似。
站在阳光下的陈念,与行走在黑暗中的北野,是两条没有交集的平行线,因而北野只能将爱意藏在心中,这份不能宣之于口的表白,用邹菊来表达、很高明。