我最喜欢那个龙首,它做工十分精致。在龙首上有一双炯炯有神的大眼睛,嘴巴里含着一颗金灿灿的龙珠,看上去大大咧咧的,趾高气扬,真是太迷人了。
随着阵阵鼓声,表演就开始了。专门控制龙首的爷爷使劲摆动着龙首,让龙看上去栩栩如生,活灵活现。过了一会,龙摆动的速度忽然加快,龙身也随着连绵起伏。这条金光闪烁的龙一会儿扭曲身体,做出一个“8”字形;一会儿又变出一条龙舟,好像要搭我们过河呢;不一会儿又一直绕圈圈。
最有意思的是龙把身子卷起来,中间捧出一束花儿来,那个环节的景象让我难忘:那条龙先一直转圈,然后圈的大小逐渐缩小,龙就蜷成一团,像个甜甜圈儿。慢慢地,慢慢地……龙身中间出现了一位身穿绿色龙袍的老奶奶,她坐在龙身上,从头顶上捧出两束娇嫩的鲜花来,还在不停地挥舞着。而龙被舞得昂头挺胸,神采飞扬。远看,就好像一颗红宝石嵌在了一片金片上,璀璨无比,这显示着中华民族高高在上,令人神往。
这次舞龙表演真是气势高涨,让人不忍离开,流连忘返哪!我想爷爷奶奶们能练就如此高超的本领,一定是经历了千辛万苦吧!