哈利波特系列传递给大家的东西还是很多的,每个人都有自己的思考角度。如果我把所有的都写了,也太长了,那就只找一个点来说吧。
马尔福和哈利一贯不和,假设一下,就算他们家不效忠于伏地魔,以他这种人的脾气,照样会和哈利上不来。从入学的那一天起,这俩人就冲突不断,平时小打小闹,关键时刻是生仇家。虽然哈利救了马尔福的命,但在他父母的招呼下,他还是昧着良心加入了伏地魔的行列。可是,毕竟,到了最后,在战斗的关头,马尔福一家没有和哈利作对。也许有人会说,那是因为哈利救了马尔福,但是,从电影的交待上看,马尔福的父母并不知道哈利救过他们的儿子。说他们贪生怕也好,说他们是逃兵也好,反正他们在最关头的时候并没有去害哈利波特。
这有点像现实中的一种人。平时他总是跟你过意不去,处处和你"犯向",所有的人都认为他是你最大的敌人,但在你真正难关的时候,他或许会袖手旁观,但他绝对不会害你。这种人,虽然你不喜欢他,但他的确是个君子,他和你所有的"仇"都摆在明处,不做暗事!相反,在关键时刻从背后捅你一刀的人,很可能是那些平时相安无事,甚至极为面善的人。
当然,这种人与人的关系还是常见于我们父辈那代人,思想比较单纯,一辈子就在一家厂里上班的那种同事关系;现在是越来越不多见了。因为人们变得更圆滑,关系也变得更冷淡疏远…