记忆中,很久没看黑白电影了,似乎已经淡忘了,但在我们这些90后大学生的心中并不代表消失了,因为当那熟悉的奋斗旋律响起时,我们便找回了那些年学校里组织在国旗广场前看电影的那段欢乐的、难以忘怀的时光。黑白电影,它充满了浓郁年代感,不仅这样,其骨子里还流淌着的本质,传达出一种当时的人们朴实自然的品质却又隐藏着一种强大的张力给予你无限的力量。我想战争片《地道战》就是这样一部好的黑白电影。
虽然现在我们生活在一个和谐的之中,但这样一部好的电影依然是我热沸腾,仿佛回到了那个用鲜染红红领巾的时代。我想之所以有如此的感触,是因为“地道战”带给我的不仅仅是片中人们对的奉献,更多的是对生命的可敬,对情节的追求,对那些勤劳而充满智慧的中华儿女的爱戴之情。
1942年,的日本军侵入中华儿女的国土,在中国冀中平原上,有这样一群英勇奋战的男女士兵,凭着一颗爱国的心,从四面八方赶来集齐,准备战斗。为了能顺利的战胜日本军,冀中根据地的用智慧作战,展开了挖地道的行动,我方士兵运用野外地道站的战术围困敌人,民兵汤丙会,活捉日寇山田,终于胜利的钟声响遍冀中平原。
在影片中,有很多人物形象都在我的脑海中留下了挥之不去的印象。有智谋的高传宝,令我无比的;有忠诚至上的老钟叔,有让人臭骂的汤司令,还有那个令人、穷凶及恶的日本山田队长,这些老演员所刻画的深刻的人物形象仿佛如电影中那些经常响起的动听的音乐一样,时时萦绕在耳边,难以挥之。
电影结束了,我却还意犹未尽,脑海中还都是当地人们作战的画面。那么的铿锵有力,那么的富有感染力,使我看完之后内心热沸腾,感触颇多。我想那是一份对高传宝同志的敬佩之情,一份对士兵们顽强斗争意志的,一份对司令可笑举止的,一份对侵略者的之情。
与其说地道战中的地道是奇迹,还不如说冀中平原上的那些辛勤劳动、奉献的伟大人们才是奇迹,是他们用自己的智慧创造了地道,是他们用自己的生命捍卫了自己的家园,捍卫了中国的领土,是他们在名族战争史册上留下了的印记。而正是这一点,才会让我们每次在看这种红时,内心会产生了一丝,一种莫名的冲动,一份对人性、对、对和平的强烈渴望,一份久违了的爱国情结。