一部精彩的革命影片,能反映出人民的机智勇敢;一部感人的革命影片,能使人百看不厌;一部成功的革命影片,能让人感受到无穷的斗志!上个星期应老师的要求,我看了一部革命影片——《地道战》,它让我感动,令我震撼!
这部影片讲述了这样一个故事:晋察冀边区的高家庄常常被日寇扫荡,无恶不作的日本鬼子大肆屠着可怜的老百姓。为了彻底粉碎敌人的扫荡,队长高传宝在上级的指导下,带领全村老百姓挖起了地道。挖地道谈何容易?可老百姓不怕,这项艰巨的任务在全村老老少少的努力下终于完成了,全村一片欢腾。可是,由于缺乏,挖好的地道无法排水防毒,在日寇的一次扫荡中,老百姓差点儿被淹、毒。后来,传宝充分吸取了教训,在上级的指点下,扩大了地道的建设范围,把村与村、户与户通过地道连成一片,地道口也做得极其隐秘,还装上了排水、排毒阀门,并设置了陷阱。最令人称道的是他们竟然在鬼子的炮楼底下挖通了地道!最后,在上级的严密布署下,经过几个村子的共同努力,老百姓们把日本鬼子打得是四处逃窜、溃不成军。
有几个精彩的片段至今令我难以忘怀:在地道战中,老百姓把墙壁上的一些砖块拆开,让枪口从砖缝儿里伸出射击,鬼子是四面受敌,处处挨打,一个个抱头鼠窜。林霞嫂还把少数敌人引入地道,结果敌人没走上几步,就掉到陷阱里去了。地道里还设有机关,敌人一进来,就可以把他们关起来痛痛快快地打,这就是著名的“关门打狗”的战术。
这一幕幕精彩的镜头不正是人民群众的机智勇敢和团结一致的真实写照吗?