与婚姻相处之道作文
这户人家的男主人公弗兰克在一家公司当职员,这是他父亲曾经工作过多年的地方,弗兰克的收入够全家人生活还略有盈余,只是工作重复单调,让人生厌,弗兰克甚至与办公室的助手发生了婚外情。
女主人公艾波尔在家带两个孩子,操持家务,偶尔出去参加演出,即使演出成功了也高兴不起来。两口子常为一些小事争吵。
艾波尔觉得婚后的生活太平常了,与她以前的憧憬大不一样,尤其是有了孩子之后。她希望生活有所改变,便鼓动丈夫将家搬到法国巴黎去,换一种生活环境和方式。
她丈夫在犹豫之后接受了妻子的建议。就在她们办理手续和准备搬家的时候,一系列的事情发生了:丈夫准备向公司提出辞职时,公司因业务发展,拟调他到更重要的部门去工作,其收入也将高出许多;房东家的精神病儿子(数学博士)来家作客时,直言不讳地说出他们搬家是为了逃避空虚;妻子艾波尔意外地发现自己怀孕了……
夫妻俩为这些事情又发生了几次冲突,双方为此闹得筋疲力尽。在一次平静的早餐之后,丈夫去公司上班,妻子在家自行坠胎,因流过多不幸身亡。
在这之前,夫妻两人给房东和邻居们的印象一直都比较好。男的工作体面,女的漂亮贤淑,有儿有女,与人交往有教养。在邻居男人的心里,艾波尔还是他暗恋的对象。
为何被人羡慕的人家却落得家破人亡?我觉得很重要的一点是:不会过平淡的日子。
人们在恋爱时,情感充沛,花前月下,一般都会留下美好的印象,同时对婚后的生活也充满期望。婚后的一段时间也甜蜜快乐。一旦怀孕生子之后,虽为人父母也带来了喜悦,但很多麻烦事情也跟着来了,尤其是妻子,既要带孩子,又要做家务,成天琐碎重复,与婚前的生活及想象形成了巨大的落差。这本是一种正常的家庭生活,如果不及时调整自己的心态,很容易陷入烦躁不安之中。
人生是一个过程。恋爱虽然甜美,一旦过去,可以回忆,可以怀念,但再也回不到二人世界了。未来还没有到来,可以想象,可以憧憬,可以作为生活的希望,但未来毕竟不是现实。我们面对的,就是日常的生活,一日三餐,锅碗瓢盆,熟悉的配偶,重复的工作。如果以一种不存在的美好,给本来就有压力的生活再增加负担,日子将会更加难以承受。
我们得学会与平淡的生活相处。养家糊口需要工作,生儿育女需要付出,人生的大好时光,就是在这种不起眼的平淡日子中度过的,没有什么可惜的,也谈不上什么浪费生命。我们需要的是接受,是承受,是在过好日常生活的基础上去、寻找和制造一些快乐,珍惜现有的时光,安抚自己的情绪。
与平淡的生活相处,需要将关注的焦点放在实在的事情上。关心配偶的身心健康,关心子女的学习成长,关注自己的工作事业,摆平工作与家庭的关系,这些会让自己感到踏实和心安。那种将所有的希望寄托在婚姻关系上,认为对方能帮助自己实现美好的理想,这种不切实际的想法,到头来只能是希望越大失望越深。那种觉得生活平淡空虚无奈之后,便到外面去寻找补偿和刺激的做法,似乎能获得一时的快感,但接下来会觉得日常生活更加无趣,或者是对家人感到愧疚,让平淡的日子也过不下去了。
更别说与人生中的病痛、困苦、灾难相比较,平平淡淡的日子会显得更加难得和幸福。
安于平淡的生活,并不是说要放弃人生的梦想和追求,只是说,这种追求不能过于执着,不能超出日常的希望,而是将平淡的生活作为梦想实现的平台,让自己的目标有个坚实的基础。
革命的本意是改天换地,家里的日常生活不需要翻天覆地。