关于近视的研究报告作文220字
近视,是眼睛看不清远物、却看清近物的症状。在屈光静止的前提下,远处的物体不能在视网膜汇聚,而在视网膜之前形成焦点,因而造成视觉变形,导致远方的物体模糊不清。近视分屈光和轴性两类。其中屈光近视最为严重。屈光近视可达到600度以上,即高度近视。
疾病:相当数量的患者曾患过麻疹、百日咳等传染病,这些患者大多出现眼球膨大,而眼球处于膨大状态时,眼球的屈光度下降,视力减弱。
噪音:有关专家的研究表明,当音响强度在90分贝以上时,眼底视网膜中视杆细胞区别光亮度的敏感性开始下降,识别弱光反应的时间延长,超过45分贝时,40%的人瞳孔散大,达到115分贝时,眼睛对光亮度的适应性下降20%,同时伴有色觉能力削弱。
矿物元素不足:医学研究表明,钙、铬等矿物元素是保证青少年视力正常的一个重要条件,钙元素在维持眼晶体正常压力,铬元素在保持眼睛屈光度等方面都有不可替代的作用。特别要提醒注意的是,加工过细的米、面,会丧失80%的铬元素,故意吃一些粗粮有益于视力健康。
吃甜食太多:甜食为酸性食物,一方面大量消耗体内的钙元素,另一方面升高糖,改变晶体渗透压,是导致近视眼形成的又一祸根,监督孩子少吃为妙。
5被动吸烟:德国专家发现,烟草中含有一种毒性较强的氰化物,它在人体内积存到一定程度,可造成中毒性弱视。而青少年的眼球正处于发育期,对烟草中的有害物更为敏感。
6睡眠不足:10—13岁是近视眼形成的高峰期。此年龄段的孩子若睡眠不足,交感与副交感神经功能失去平衡,造成眼睫状肌的调节功能紊乱,故保证每晚睡足9—11小时,有保护视力的作用。