鲁滨逊漂流记的作品梗概500字作文
每当我遇到挫折时,我的脑海里就会浮现出一个高大的形象,他有着超乎常人的勇气和毅力,他战胜了迎面而来的一切困难。他激励我战胜困难,不畏挫折,他就是——鲁滨逊。
鲁滨逊是英国作家丹尼尔﹒笛福的名作《鲁滨逊漂流记》中的主人公。在书中,鲁滨逊爱冒险,不满足于平常的生活,于是不顾父母的劝告,和水手们一起出海探海。但是天有不测风云,在一次航海中,不幸遇到了海难,水手们全部遭遇不测,只有鲁滨逊一人幸免于难,被冲到一座荒无人烟的孤岛上。绝境并没有让鲁滨逊放弃,他靠自己的能力与智慧克服了种种困难:疾病、食物、住所、自然灾害、遇上野人……他甚至还收养了野人星期五与自己相伴。终于皇天不负有心人,鲁滨逊在28年后看到了船,帮助船长解决了叛乱,坐着船回到了故乡,结束了这场漫长的冒险。
“害怕危险的心理,比危险本身还可怕一万倍。”这是作者在书中留下的。是啊,如果一个人连面对危险的勇气都没有,那谈何征服呢?生活,并不是一帆风顺的,它不是小河,流水涓涓,不是湖泊,风平浪静;它是大海,深不可测,危险四伏,水平如镜之后,可能就是巨浪冲天……只有意志坚定、不惧危险、积极乐观,才能战胜危难,迎来光明。正如诺贝尔文学奖获得者阿斯图里亚斯说过的那样:只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。
亲爱的朋友们,当你身临晚风拂面,鸟语花香,青山绿水的美景时,一定会陶醉其中;当你面对如金似银,硕果累累的金秋季节时,一定会欣喜不已。但你有想过么,那盎然的春色却是历经严寒洗礼后的英姿,那金秋的美景却是接受酷暑熔炼后的结晶,没有困难的磨炼,我们怎么可能成长?没有挫折的洗礼,我们怎么可能创造精彩?
直面困境,勇敢的与之对抗,让困境成为熔炉,炼就我们的勇气和力量吧!