从前,村子里有一个美丽的荷花池,池边绿树成荫,常年百花绽放,周围铺着一圈黄色的鹅卵石,好像给池塘围上一条金色的项链。池里有亭亭玉立的荷叶,荷叶上浸透着晶莹剔透的露珠。荷花在池塘中翩翩起舞,池水清澈见底,清得可以看见池塘底凹凸不平的石头和摇晃着身子的水草。
池塘里住着两条金鱼--可可和它的妈妈。清晨,可可跟妈妈母子俩一起越到池塘上呼吸清新甜润的空气。夜深了,随着喧闹的声音渐渐消失,可可和妈妈又一起回到了家里,妈妈给可可唱了睡前儿歌“小宝贝,快快睡,妈妈到梦里陪你玩儿游戏......”,就这样,可可伴着妈妈的甜蜜歌声,慢慢地进入了梦想。
一天,可可悠闲地游到邻边的池塘去找它的小伙伴大大玩耍,刚到邻边的池塘,就看到大大和大大妈妈匆匆忙忙地赶路,身上背着几个鼓鼓的包裹,身上青一块紫一块的,脸上还挂满了泪珠。
可可急忙游了上去,吃惊地问道:“大大,大大,你们怎么了呀?这是去哪儿呀?”
“可可,我......我们的家......都......都被,呜呜......”大大一边忍不住地哭着,一边断断续续地叙述着。
“到底怎么了呀?你快说呀。”可可,耐不住急性子,再次急切地询问着。
“可可,我们的家现在又脏又臭,不堪耳目。上午,我们的池塘边突然来了一大批游客,他们把香蕉皮、垃圾袋.....统统都扔进了池塘里,把我们砸得遍体鳞伤,更可恶的是,近来周围又新建了许多工厂,工厂每天不断地往池塘里排放污水,我们的家被严重污染了,我们现在无家可归了,呜呜。”大大妈妈诉说着。
“没关系,你们来我家住吧,我们家又大又漂亮,够住的。”可可一边用手轻轻地擦着大大眼角的泪光,一边真诚地邀请着。
“可可,不用了,听说你们家很快也要被建成工厂了!” “啊!我......我们家会被......不行,我要快点告诉妈妈。再见了,大大!”,“再见了,可可!”就这样,可可一脸的惊慌失措,来不及和大大一家多聊聊心里话,依依不舍地分手了。
自从可可和大大一家告别后,它就急忙地转头游回家里,找到妈妈,急切地说:“妈妈,妈妈,大大它们说我们的家很快就会被建成工厂呢!”,“可可,我的孩子,大大一定和你闹着玩儿的呢!”妈妈一边微笑地回复,一边轻轻抚摸着可可的头。
“轰隆隆”!突然,可可头上传来一阵巨响,可可抬头一看,一个如怪兽般的钢铁样东西张开大嘴,迅速地把身下的一些泥土大口大口地卷进嘴里。妈妈见此情景,急忙地收拾行李,飞快地拉起可可的手,奋力游向远方。
游啊游,游啊游,它们母子俩终于又找到一处水清草绿的栖息地。一身疲惫的妈妈忍不住地仰望着天空,落寞的眼神里尽是满满地无奈。可可乖顺地依偎在妈妈的身边。些许,它被突如其来的情景吓呆了,一时缓不过神来。
初夏的黄昏,一缕阳光暖暖地斜照着。“快点走啊!,我们还有许多工作任务要做”!可可和它的妈妈又在睡梦中被惊醒。只见耳边传来阵阵爽朗的欢笑声与喊叫声,举目一看,原来对面走来一群红领巾,其中一位高个子男孩手拿一块木板,上面写着几行醒目的红色大字“保护环城河,人人有责”!
“孩子,天大地大,人类终于还给我们一个美丽的家“!可可妈妈脸上洋溢着幸福地微笑,母子俩再次开心地拥抱在一起,尽情地欢舞着。从此,它们母子俩又可以过上无忧无虑地生活了。