我是粽粽,每到端午节这天,人们就会拿糯米和粽叶把我包成有棱有角的三角形或四边形,为了纪念屈原,人类把我和我的兄弟拿到江边祭仪,祭完之后会把我们投入江河中。
端午节这天,我被人们遗忘在了河边。原本以为我被遗忘在河边上可以安静地欣赏河周边的环境,可突然一阵波浪猛扑到河岸上,把一只小丑鱼狠狠地冲上岸边,幸好,小丑鱼的鱼鳍卡在了我的身上,这才没有受伤。
小丑鱼伤心又害怕地哭了起来。我看到小丑鱼那么伤心,决定送小丑鱼回家。小丑鱼说它家住在深水里,由于体型小,和同伴出来掉队又遇上水浪就被冲上来了。“我家离这可远了,万一再遇到水浪我就更找不到家了……”小丑鱼说着,又伤心地哭了起来。
我不想小丑鱼哭那么伤心,让小丑鱼坐到了我身上,然后照着小丑鱼描述的方向开始慢慢地沉入水里。突然,水里晃荡一下,一股强流扑的一声,又把我们冲到河岸上,吓得小丑鱼又哇哇哭起来。我沉着地思考一下,有了办法,对小丑鱼说:“我知道怎么能带你回去了,我们要等到水面平静了,就可以安全的回家,那时我们才不会被冲上来。”果然,这办法很棒,水平静了,我们慢慢沉入水里,安全地把小丑鱼送到了它家。
从此,我喜欢在河里探险,帮助了更多的遇难小鱼,我还和鱼儿们成了最好的朋友。