今天,我从《爱的教育》这本书中看到一篇短文叫《小抄写员》,我一口气把它看完了。这文章的内容让我十分感动。主要写了叙利奥得父亲,为了养活一家人,他除了白天参加工作外,晚上还要为别人抄签条,增加收入。他的儿子为了减轻父亲的负担,晚上十二时趁父亲睡觉时偷偷起床抄签条,坚持了三个多月,为此他白天上课打瞌睡,脸色苍白,做作业的时候睡着了,父亲对他非常不满,后来被父亲发现了,非常感动。
这篇短文写了父子之间的爱,孩子才十一岁,年龄和我一样,二我是一个爱睡的孩子,就算妈妈请我吃夜宵我也不会起来,如果我是叙利奥,我肯定不会这样做,叙利奥忍受爸爸的责备默默的为自己家庭现出自己的力量,我对他十分敬佩,妈妈回来做饭我也不回去帮忙,有一天晚上我在看电视的时候,妈妈提着很多东西,我没去帮忙,继续看电视,妈妈做到半个小时,妈妈满头是汗,她摆好饭菜,我吃得很快,我吃完了,妈妈就去洗碗。和叙利奥比差太远了,所以我要向他学习。