不知不觉的,秋悄然的又出现在了我们的大地。我盼望着,盼望着,终于还是来了,秋天是诗,它是色彩斑斓的,它具有写生俱来哲学的意蕴。
山水小城,两山环抱。寒风冽冽,人身霎时觉得有些凉意了。一览远方之景,触景即刻生情。山舞蛟龙,绵延百里,它身披着的鳞甲,黄的如麦子般,红的如朱砂般,再加上一点翡翠绿就显得更加风致了,它们是互相穿插着的,叠加着的,还有的则成为一枝独秀,从山巅窜了出来露出红红的脸颊。远处是安垭和黑虎这两座孤峰,黑虎笼罩在翻腾的云雾中,若隐若现,安垭则默默地伫立在对面,守望着一方水土。
秋有三候,一候凉风至,二候白露降,三候雪蝉鸣。秋的悄然而至来自飘雪于寒风之中的片片秋叶,来自某个清晨骤然而降的白露,来自流于疏桐的几声蝉鸣……
一片秋叶,一份伤感;一场秋雨,一阵寒。走在校园里的林荫道上,纷纷扬扬的秋叶铺洒一地,轻轻踩踏,干枯的落叶发出微弱的脆裂声。于细微之中,才能真切地感受到自然之韵,落叶在瑟瑟秋风中结束它短暂的生命。
带着一丝扼腕的凄凉,小心翼翼走进自然,或立于群山之巅,或身临深涧小溪,或轻倚百年古木,或静枕一方衰黄,我能感受到自然的蓬勃心跳。
我说过,秋天是诗,但秋更是诗人,融入这样的情景当中,仿佛它在呤嗵着一首美诗,“花开满树红,花落万枝空,唯余一朵在,明日定随风。”
拾起台阶上一片徘红的枫叶,迎着慵懒的秋阳,叶子中淡黄的脉络依晰可见,似乎能在这一片叶子中听见了这一季心跳的悸动。迎着风,松开手,叶子如蝶飞落,我想,它毕竟还是要回归尘土的。