大年初三,一家三代,去看《你好,李焕英》。
图片电影的确喜点和泪点都很多,这是贾玲想用穿越剧的形式完成自己对妈妈的亏欠,与妈妈互相成全,也是疗愈自己十九年的遗憾吧?
但是,生活没有如果,过去的事情永远无法挽回。所以这部电影想表现的依然是妈妈成全女儿心愿的过程,赞美妈妈那种“只要女儿健康快乐就好”的母爱。
女儿以为自己在帮助妈妈改变命运;以为自己在鼓励妈妈争气;以为自己在帮助妈妈走向幸福的婚姻;以为自己在让妈妈开心,甚至愿意“牺牲”自己的存在……这是一个女儿的孝心。
岂不知妈妈从穿越的那一刻起就在成全女儿:为接住女儿而被砸晕;为让女儿开心而参加比赛;在女儿喝醉时背着女儿回家;为女儿缝上裤子上的破洞……这是一个妈妈的无私。
也许,贾晓玲是一个不让妈妈省心的孩子,但妈妈却用无条件的爱鼓励着孩子,养成了贾晓玲乐观积极的精神。现实中,也许是妈妈的离开让贾玲瞬间成长,想用自己的努力,向妈妈证明了自己“有出息”,即使妈妈再也看不见了。
几年前看小品《你好,李焕英》,就被贾玲对妈妈的表白而感动,这部电影从另一个角度诠释了母爱。
生活中不乏如贾晓玲一样的“熊孩子”,总是在拥有幸福的时候不懂珍惜,可能还不停的给父母制造麻烦,也许那就是父母“甜蜜的负担”。
所谓一夜成长,一定是经历了巨大的变故,可如果懂事就必须痛彻心扉,那父母定不愿意让孩子承受这些痛苦,宁愿孩子依然不懂事,依然闯祸吧!
据说贾玲的母亲是坐在她父亲拉草的拖拉机上,不幸坠落身亡,如果她知道自己的离开,让女儿这么多年痛苦遗憾,无法释怀,她一定会多加小心,保重自己。
我想,这部电影的道理也许就是:作为儿女,尽量在父母健在时,多一些努力少一些遗憾;作为父母,尽量保护好自己的身体,不要过早的离开儿女,不让儿女心存遗憾。
爱,就是互相成全吧!