民谚曰:“二月二,龙抬头”。据说经过冬眠的龙,到了惊蛰这一天就会被隆隆的春雷惊醒,便抬头而起。其实,所谓“龙抬头”指的是冬眠的百虫开始苏醒。所以俗话说“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。”“二月二”还有一种说法叫春龙节。民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子,从此以后雨水会逐渐多起来。全国很多地方流传着“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流”的谚语。
“二月二”在饮食上有一定的讲究,因为人们相信“龙威大发”就会风调雨顺、五谷丰登,所以这一天的饮食多以“龙”为名。吃春饼名曰“吃龙鳞”,吃面条则是“扶龙须”,吃米饭名曰“吃龙子”,吃馄饨名曰“吃龙眼”,而吃饺子名曰“吃龙耳”。这一切都是为了唤醒龙王,祈求龙王保佑大家一年风调雨顺,获得好收成。
“二月二”这一天还要吃猪头。古代,猪头是祭奠祖先、供奉上天的供品。一般农户人家到腊月才猪宰羊,等到正月一过都吃得差不多了,最后只剩下一个猪头,只能留在二月初二“龙抬头”这一天才能吃。为祈求这一年能风调雨顺,人们要把最好的\'祭品供给龙王吃,所以“二月二”吃猪头肉是吉祥的象征。
“二月二”这天吃煎饼和炒豆的人也很多。民间认为“二月二”这天是东海龙王的生日,煎饼是龙王的胎衣。吃煎饼,是为龙王嚼灾;扔煎饼,是为了掩埋龙王的胎衣。这一切都是为了唤醒龙王,祈求龙王保佑一年,风调雨顺。
相传,武则天当了皇帝,玉帝便下令三年内不许向人间降雨,但司掌天河的玉龙不忍百姓受灾挨饿,偷偷降了一场大雨。帝得知后,将司掌天河的玉龙打下天宫,压在一座大山下面。山下还立了一块碑,上面写道:“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”人们为了拯救龙王,到处寻找开花的金豆。到了第二年二月初二,人们在翻晒金黄的玉米种子时猛然觉得,这玉米就像金豆,炒开了花,不就是金豆开花吗?于是家家户户爆玉米花,并在院里设案焚香,供上“开花的金豆”。龙王知道这是百姓在救它,就大声向玉帝喊道:“金豆开花了,放我出去。”玉帝一看人间家家户户院里金豆开花,只好传谕诏龙王回到天庭,继续给人间兴云布雨。从此以后,民间就形成了习俗,每到“二月二”这一天,人们就爆玉米花。