在生活中,处处有需要被关怀的人,而“关怀”也是一种高尚的品格。关怀就是关心别人、帮助弱小,关怀更使人的心中有一道暖流通过,让我们的社会更温馨。在我们周围的环境里,就时时上演着令人感动的关怀小故事。
在这许许多多的关怀故事中,让我最感动的是一位隔壁社区的阿姨关怀流浪狗的行为。当我们出门骑自行车、散步时,常会在社区前看见那位瘦小黝黑的阿姨一个人同时牵着五、六只狗,引起我们的注意。经过几次的交谈,我们终于知道为什么阿姨养了这么多只狗。因为她只要在路上看见受伤或行动不便的流浪狗,就会带它们去兽医院治疗。等那些狗儿痊愈之后,阿姨就会找找看有没有人要收养它们,如果找不到,就只好自己养。此外,阿姨不论刮风下雨,每天都会骑着摩托车,沿街送狗饲料给健康的流浪狗吃,以免它们饿肚子。这位阿姨付出她的时间、金钱和爱心,去关怀受伤、脏臭或老丑的流浪狗,是我见过关怀最好的例子。
在生活周遭,我们也时常看见人与人之间的关怀小故事。有一天我在操场玩时,忽然被一颗篮球猛地砸到头,当下我痛苦的蹲到旁边,而那个“罪魁祸首”则连忙逃之夭夭。这时在一旁玩耍的一位同班同学跑过来,陪我到卫生室。在这段路途中,我因为疼痛不堪而不得不停下来休息几次,她也都有耐心的等我,并陪我直到护士阿姨帮我擦好药之后,再一起回教室,让我心里深深感动,也充满感激。这位同学懂得及时关怀别人,是值得我学习的典范。
受人恩惠之外,我也乐意时时去关怀需要帮助的人。记得有一次我和好朋友在玩球,她一个没接稳,球飞到别的地方,于是走去捡球,却突然横向冲出一个男生,把她撞倒在阶梯上。当我跑过去时,只见她嚎啕大哭,我赶紧上前安慰并立刻扶她到卫生室。这些关怀的体验带给我莫大的感受与影响,深深了解到关怀带给人的感觉是不会再孤单、寂寞,因为知道在这个世界总会有关心自己的人,所以会感到安心。而付出关怀的人,自己也会感到温暖、快乐,因为“助人为快乐之本”。
每个人都有需要被关怀的时候,我也愿意付出自己的力量去帮助和关怀别人,因为关怀并不是有钱人才做得到,就算是我们小孩子也可以关怀别人。只要大家互相关怀,就能让生活充满温馨、社会洋溢温暖。