我本是一条清澈见底的河,青蛙蹲在碧绿的荷叶上懒洋洋的唱歌,小鱼在河里自由自在的游着,一群小鸭子在欢快的追逐嬉戏。河两岸绿树成荫,一位须发白眉的老爷爷正悠闲的打着太极。突然有一天,几个工程师模样的人来到我这,说要在我这里挖点沙石修高楼大厦。我当时很高兴,因为我既可以为人们做贡献,又可以使我的河道加深加宽。几十艘大船浩浩荡荡地在我身上航行开来,它们在我身上随心所欲的挖着大大小小的空洞,把烟头和吃剩的方便面,饼干口袋随手扔在我的脸上——看着自己日渐浑浊的河水,我伤心极了。
以后,来了更多的采砂采石船,为了让运输的车辆通过,河两岸的树木都砍掉了,草也被压了。而有一次,一条采石船因大风暴失事,全船的人都了,人类也不是我的意愿啊,人们都诅咒我,小朋友用石头砸我,我被砸得遍体鳞伤。工厂也开始往我的身体里排放污水,我一会儿变成黑色,一会儿变成白色,一会儿又变成彩色。