有一种思念叫做,“明月几时有,把酒问青天。”有一种寂寞叫做,“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”有一种洒脱叫做,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”有人说,有一种情怀,叫“苏轼”。
何为神?神乃可是世间万物。苏东坡与李白相同,他也被后人称为“坡仙。”不同的是,苏东坡追求的不是一走了之,飘然成仙,而是用人间的温暖排解心中的苦闷。我们说他带有强烈的人间色彩,他不是这种不食人间烟火的人。他走到一个地方,用自己内心的灵性照亮周围,他会去发现乐趣,发现生活。是一个乐观,豁达的“神”。
万人崇敬神,这是为何?古代文人士大夫讲求,“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”苏东坡却形容自己,“上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。”在他眼里,天下无一个不是好人,那是真正的对人的大爱。
余光中曾说过,“我如果要去旅行,我不要跟李白一起,他这个人不负责任,没有现实感。跟这个杜甫在一起呢,他太苦哈哈了,恐怕太严肃。可是苏东坡他就好他可以做一个很好的朋友。”
他是一种快乐之神。倍受离别之苦时,忍不住想起苏轼说“但愿人长久,千里共婵娟。”感到迷茫的时候,在他的“旦将新火试新茶,诗酒趁年华中。”找到及时行乐的勇气。身在异乡,索心绕头的是那句"试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。”那些苏轼写下的隽永诗词,让我们在人生逆旅中,回味无穷。
有句话说:名著之所以为名著,正因为在任何时候都能投射到当下的生活中,也许生活有时候很无奈,很艰辛,但正如苏东坡“鬓如霜,又何妨”的生活态度。我们依旧可以在惆怅面前潇洒,可以“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平岗。”去闯荡人生,感受生活。毕竟正像苏轼所言,人间有味是清欢。
苏东坡已,他的名字只是记忆。但是他留给我们的是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。
每个人都能在逆境中找到快乐,与苏东坡一起成为精神上的神。
“双手合十成为自己的神,双手张开并肩神明。”