从北京回来已经有些日子了,但那气势雄伟的万里长城仍让我记忆犹新。
万里长城是战国时期秦始皇为了防范北方游牧民族入侵而把多个长城连接起来形成的宏伟建筑,现在则为“世界文化遗产”之一。
我们一家从北京北站出发,坐上了火车,沿途欣赏了许多美不胜收的风景,连绵的群山一座接着一座,有人开始抑制不住自己的兴奋了,纷纷拍照留影。大约一个半小时后,我们终于到达了目的地——八达岭长城。
来到了长城,我似乎看到了隐藏在那城墙中深厚的历史。
向远处眺望,长城一眼望不到尽头。那足足有四五米多宽的城路犹如一条蜿蜒曲折的巨龙。仔细观察长城,发现城墙两边是不一样的,对着北方的那一边有整齐的缺口,爸爸告诉我那是箭垛,是向敌人放箭用的。
长城上每隔一二百米就有一座形态各异的烽火台。我们登上了一座最高处的烽火台。爸爸告诉我,这是以前敌军入侵时点狼烟用的。古代没有电话等通信设备,当哨兵发现敌军来袭时,就马上在烽火台上点燃狼烟,附近烽火台上的士兵看到后也会立即点起狼烟,这样敌军来袭的消息就被快速地送到了后方。
站在烽火台上,望着这条气势磅礴的苍龙,我想告诉全世界,告诉他们中国的伟大!在我眼前,宛如浮现出了当年千军万马辛苦修筑城墙以及狼烟四起、箭如雨下的一幕幕壮阔景象。
从烽火台上的瞭望窗往下俯视,那青色的山脉好似是一块巨大无比的绿色的地毯,托举着长城。
两个小时之后,我们该离开长城了,我仰望长城,希望时间能在这一刻停止,让我能更多去感受长城的雄伟和历史的厚重。这次长城游记,让我真实地体会到了祖国的伟大,我为是一个中国人而自豪。