我们游览完了东京地区,就来到了美丽繁华的大阪。大阪是日本除东京外的第二大城市,曾经是日本的首都,有幕府将军住的城堡、古皇宫,还有许多好看的地方,如金阁寺、心斋桥、祗园艺伎街等。
金阁寺在大阪旁边的京都。京都是一座古城。我们到达时正好是上午,日光沐浴着整个京都。在金阁寺附近,我看见了许多盛开的樱花树,各有各的姿态,围绕着镜湖池。金阁寺顶上有一只展翅欲飞的凤凰,那只凤凰在阳光的照耀下金光闪闪,昂首挺胸,栩栩如生。整栋楼阁在午后的阳光下熠熠生辉,华丽的身影倒映在平静清洌的镜湖池中,旁边还有樱花树,就像一张漂亮的明信片。
导游介绍说金阁寺曾是幕府将军足利义满的别墅。我记得以前有一部日本动画片《聪明的一休》,其中有一位被一休经常捉弄、气得背过气去、吹胡子瞪眼的将军就是足利义满。我还发现金阁寺的地面不是石头铺的路,而是用沙子铺的。听说是将军怕有刺客来行刺特意设计的,这样一有人走动就能够听到。真是太聪明了,是不是一休给他出的主意呢?
游览完了金阁寺,我们就去了祗园艺伎街。那里可繁华热闹了,到处都是餐馆、饭店、小排档。有卖螃蟹、虾、章鱼小丸子等烧烤的,各式各样,应有尽有,我们边参观边津津有味地吃着美味,真开心。爸爸还买了不少药材和生活用品,因为大家都说日本的东西质量好。我还注意到虽然街上的人非常多,但地面上没有一张纸片或垃圾。
去机场的路上,我一直在思考一件事,为什么日本的环境卫生这么好,而中国的却这么糟糕呢?后来我终于想明白了,日本人不会乱扔垃圾,并且他们的垃圾分类很严格,无论到哪里参观、游览,甚至到别人家做客时,人们都会把垃圾带走。除此以外,日本人说话声音很轻,待人很有礼貌,是笑着说的,而中国人却经常是板着脸说话的,而且声音很大,也不优雅客气。其实不同之处还有很多很多。
爸爸说日本是个高度文明的发达国家,目前中国和日本的发展差距还有30年。我想在我们这一代一定要赶上甚至超过日本,到时候让日本人也赞叹不已。