人,其实怎么活,都是自己的事情,别人也无权过问。只是,到了生命走到终点,总会回头看看,看看是该露出满意的笑容,还是满心的遗憾。毕竟,就这一趟旅程。有些人,整个人生如同看不完的故事、画卷,有的人,每一页都是空白,零零落落,没有内容。
生命的这个过程,需要懂得去规划,并且在不同的阶段,做好不同的事情,那这一生,才能够完整,而不会变得残缺。
种子,默默无闻地埋入土壤,无声无息,不声张、不抱怨、不争奇斗艳、不邀功!这个阶段如同人在胚胎期,无声无息地在母体内吸收营养,默默地构成了五脏六腑,形成人体。这个时期,全然是神在那里工作,没有任何人的帮助,只要有身体需要的营养,剩余的一切,人体自动完成。
种子从土壤里吸收养分,然后破土而出,是那么稚气、单薄,又那么可爱、美好,正如童年的你,迎着风,充满了朝气!沐浴着阳光和雨露,生命既脆弱,却又茁壮成长!
过了胚芽阶段的生命,开始迅速发育成长,长成一个树,亭亭玉立,风姿绰约!如同青少年时期的你,满带羞涩,欲说还休!
童年,就是童年,不要错过可以顽皮的日子,不要错过那充满稚气的幸福。少年既是少年,羞涩而好奇的生命体验,是这一生最美的回忆之一。
少年一过,你就不可以再幼稚,你的树枝与树干,就必须顶得住风雨,你不可以逃避,不可以躲闪你必须迎风去接受挑战,必须借助风,锻炼你的躯干!必须借助风,让你的根可以扎得更深!这就是青年的你,从18岁开始到25岁,你必须做的,就是寻找一切可以磨练你的生命的力量,不要躲,不要藏!你的生命如果想要是完整的一生,你就必须坦诚接受这个阶段!
不要急着开花,你的树根不够深,开了花也不好看!你的树干不够粗,开了花也没有几朵,当你是青年,你一定不要错过可以被批评,可以被刁难,可以被坡上大粪去羞辱的机会,否则,你后来的人生成就就极其有限!这就是青年必须的精神!