分享本期的《人生效率手册》读书笔记前,我想先分享一下,自己的读书感受。
不知道大家有没有听过一个词“功能性文盲”。我初听到这个词,是在收看一期主题为“读书”的《圆桌派》时,梁文道提出:“很多人读书不是为了获取知识,而是为了获得认同感!”什么意思呢?就是说,当我们的年龄、阅历到了某个阶段某个点,拥有了自己较为成熟的价值观,读书时,往往就是为了印证自己的观点。发现与自己一致的观点,就说:你看,果不自然,和我料想的一样。但只要和自己的观点相左,就会视为异端,或者直接无视了。在听到这个词时我很是动容并且联想到自己的生活日常,我们打开QQ音乐、网易云音乐,系统根据你平时收听的音乐给你推送符合你喜好的音乐。当我们打开淘宝、打开京东,系统根据你的喜好推送你需求的商品。
大数据时代下的快速、便捷当然很好,节省时间、提升效率。但同时,也把非常多的可能性、选择性自动帮你隔离、剔除了!但,我们是需要更多可能性的,我们需要新的东西、甚至是新的观点,来冲击已有的价值观。否则,固步自封,思维固化,失去创新力的同时也会开始落后。
怎么获取,新的知识,新的东西?读书,是成本最低的自我投资!
所以,本期的《人生效率手册》读书笔记,我也想从“自我投资”这点上开始。作者张萌,每年有三位数场次的演讲,但是,她的演讲题目都差不多,内容却可以不重复。为什么?因为作者在不断地自我投资、自我输入。
投资无非是“金钱”、“时间”上的投资。你的投资放在吃这件事上,你获得的自然是脂肪、以及称上的数字飙升;你投资在运动、健身上,你的收获必然是:马甲线、蜜桃臀;你投资在音乐会、话剧上,你的艺术造诣就会得到提升;投资在旅行上,自然就收获了宽广的眼界、独特的价值观和世界观;你的投资放在读书、参加技能培训、专家演讲上,你的收获也一定是知识、技能、职场竞争力。
这个时候,你会想:我有钱又有时间,我可以同时投资啊!
当然可以。但这个时候就会涉及到比重的问题,你把更多的“投资”放在了哪里?不要忘了,钱可以无限多,时间则是有限的,是人人平等的。如果,诸多方面都要涉足,我们常人就会变成半吊子,没有一技之长,想要在某个方面做到精,就要有所取舍。所以这个时候就需要牵出书中的另一个概念“自我定位”——“我到底想要什么?想做什么?”
我想做影评家,一天24小时,16个小时可以在看电影;我想做画家,16个小时在画画;我想做美食家,那就可以理所应当地吃和胖;我想创业,一天20个小时在产品开发、在融资;可我并没有搞艺术的天分,也没有创业的才能与拼劲,我只想做个兢兢业业的上班族。所以,为了不让自己失去竞争力,我要把大部分的投资放在与工作相关的学习、培训上。专家大神的演讲也不是盖的,一堂课高则上万,低则几千。怎么办?我想上进都这么难吗?
读书!是成本最低的自我投资!
最后我想说的是:读书的获得必然不是一蹴而就的,而是日积月累的。读完一本书,几年后,可能就只记得书中的一句话,其实这就已经足够了。正如电影《卡萨布兰卡》中的台词:如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书。”