大学学生手册作文
读完《人生效率手册》,觉得在很多方面很受启发。这本书我觉得在本质上是对一个人的自我管理、自我成长给出了全方位的指导,并给出了具体的方法与工具。下面就我感受深刻地方谈谈自己的一点体会。
关于目标。对作者不太了解,看完书后我上网百度一下,了解到作者是国内为数不多的从名校退学的学生,因为梦想成为北京奥运会志愿者,发现在浙江大学无法实现她的梦想,从浙江大学退学,然后复读考上北京师范大学,圆梦当上北京奥运会志愿者。从作者的这个经历,可以看出作者是一个目标性很强的人,很清楚的知道自己想要什么,不要什么。
确定了自己的目标后,围绕自己的目标制定有效的计划,并付诸行动,最后她成功了。现实中,太多的人是迷茫的,没有确定自己的目标人云亦云,时间久了,人与人之间的差距久而久之自然就产生了。人需要目标来激励自己,有目标,才不会陷入浑浑噩噩过日子的境地。确定了目标,还要付诸行动。不管你决定做什么事,不管你设定了多少目标,你一定要立刻行动,现在做、马上做,是一切成功者必备的品格。
关于时间管理。我对此的理解就是要将有限的时间投入到为完成目标而设定的行动中。人的本性是贪婪的,但是人的精力和时间都是有限的,当我们为与我们目标不相关的事情耗费了太多时间的时候,目标的达成也与我们越来越远。时间管理也是关于选择、关于拒绝的艺术,你的时间投入到哪,你就是一个怎样的人。
关于高效学习。我们都知道学习的重要性,但是能高效学习的人并不多。在本文中作者提到的学习的闭环结构,其实这个结构在我们的学生时代就知道,不外乎是预习、学习、复习。在工作中复习就是大家所提到的复盘,我认为其实就是及时对输入的知识、经验进行总结与提炼,再将自己所得与实践相结合,再印证,只有这样才能将知识内化,才能真正的高效学习,而不仅仅浮于表面。
不论是目标、时间管理还是高效学习,从本质上都是自我管理,我们应该对自己进行有目的且有意义的自我管理,让我们得到更多的锻炼,促使我们成长。