冬至而至,每当这个时候,靠近北方的城市早已大雪飘飘,人们穿上了厚厚的棉衣,才能出门。南方的城市就算不下雪结冰,气温也会一夜之间下降,白霜爬到了树儿草儿上。
冬至时节,每当我起床时,基本上都能看见窗子上出现了一层水雾。挣扎出暖和的被窝,那寒冷的空气就让我一激灵,瞬间清醒了许多,不禁感叹冬天起床也是一件需要勇气的事儿。
窗外,三棵银杏树的叶子都掉光了,只剩下光秃秃的枝干,在那些叶子还没怎么黄的绿树旁,显得那么格格不入,确也昭示了冬的来临。地上的雨水差不多快干了,一阵寒风吹来,树上的叶子在枝干上无助地瑟瑟发抖,最终等待它的是化为泥土。
冬至的时候,人们最快乐的是窝在家里,煮一大锅热气腾腾的火锅,一家人围着暖呼呼地吃着。外面北风呼呼地吹着,屋里人们把自己吃得热乎乎的,这是多么舒适惬意的日子啊!
传说中,冬至在历史上是新年元旦,也作小年。有着不一样的期许——对来年甜蜜生活的期待!