推荐城南旧事书作文400字
今天,我们全班去看电影《城南旧事》。
影片讲述了英子在20年代时住在北京城南发生的人和事。影片中塑造了不少人物:在天桥上“吊嗓子”的妞儿,相思成疯的小桂子妈,为生计所迫的“好人”小偷,痛失儿女的奶娘宋妈……小英子在这样的环境中成长,她胆大、好奇的性格为她原本平凡的生活涂上了不平凡的一页,让我们了解到那个时代的风云变幻。
“与贼相约”、“我们去看海”、“与疯子一起寻找小桂子” ……这些事情本是不可思议的,但能折射出那个混乱的时代。她看的是枪土匪、革命学生,听到的也是社会底层的呼唤,接触的是大人的挣钱机器——妞儿,这些人,这些事,怎么不会对她幼小的心灵产生影响?
她的童年是快乐的,她当毕业会上的“小燕子”,学骆驼咀嚼的样子。她的童年是不快乐的:被父亲责骂,看妞儿手上的伤痕。但是,我希望她没有受到影响,如林海音所说:让心灵的童年永驻。