今天,我和同学一起去杭州大剧院观看《十二个月》的童话剧。
《十二个月》是前苏联儿童剧作家、诗人马尔夏克的代表作,它讲述了:任性的小女王执意认为任何事情都可以依照自己的想法而变,哪怕违背自然规律。于是,异想天开地在冬天里得到四月份才开花的雪花连,并重金悬赏。狠毒、愚蠢的继母,和懒惰、自私的二妞逼迫可怜的大妞在狂风暴雪的深夜进大森林寻找雪花连,妄图不劳而获,借此机会改变自己的命运。神奇的十二个月同情大妞的悲惨遭遇,并为她的勤劳、善良所感动。用四季的变换和大自然的魔力惩罚了狠毒的母后和贪婪的二妞,教育了任性的小女王,讴歌了真、善、美,和人与自然的和谐。
《十二个月》告诉了我们做人要像大妞那样勤劳、善良,不能任性、不按照自然规律办事,不然“恶有恶报,善有善报”,你一定会受到大自然母亲的惩罚。要善良的对待每一个人,不违背自然规律,与大自然和谐的生活在一起。虽然童话剧《十二个月》的作者已经不在了,但是他把这部童话剧和勤劳、善良、高尚的情操留在了人间。这些美德一定会伴着《十二个月》流芳百世!