自从小木偶有了人类所有的表情以后,小木偶兴高采烈地沿着森林走出去了,他回到了家里面,小木偶对老木匠说了自己的经历后,老木匠又给了他一个书包,让他去上学。
上学的路上,小木偶看见了一家游戏厅,小木偶心想“我就玩一会儿,就玩一会儿”。可小木偶一玩就废寝忘食,从早晨一直玩到深夜,老木匠等到了学校里的人都走完了,就是看不见小木偶的身影,小木偶在那呢?老木匠心想。
那家游戏厅到了深夜才了关门,小木偶才恋恋不舍的回到家里。从此他日日夜夜都在那里玩,这一切都被小女巫尽收眼底。
有一天,小女巫为了惩罚小木偶,就让小木偶去要回他的红书包,小木偶找到了小红狐与熊警官,小木偶先发言:“那个红书包是我的” !小红狐大嚷:“红书包不是你的,是我的”!这时熊警官说:“小木偶那个红书包为什么是你的?”“为什么是你的? 为什么是你的!”小红狐也在旁边大叫,熊警官慢条斯理地说:“如果你真有智慧,那么你去找我的兄弟——木头国王帮他打败铁皮国人吧” !可是小木偶并不知道木头国在那里,小木偶焦急地问熊警官“木头国在那呢?” 熊警官满不在乎的说:“南!”
小木偶爬高山,下大海。经过长途跋涉,终于来到了木头国,此时的小木偶已经筋疲力尽了,他躺在木头国的草坪上,睡着了,小木偶一睁眼发现自己在皇宫里面,小木偶对木头国国王说了他的来历,突然一名士兵闯进来说:“报大王,铁皮人国的卫兵又打进来了!”一下子,宫殿里一片混乱,小木偶镇定自若地站起来说:“大家不要慌!不要慌!用水枪就可以打败他们。”
木头国王小心翼翼的派出了一对水兵,木头国的卫兵一按发射键,水就喷薄而出,铁皮国人一看见有水枪,有的吓的屁滚尿流,有的四处逃窜,有的被水枪击中生了锈变得寸步难行,木头国王一见铁皮人国的卫兵跑了很高兴,木头国王陪着小木偶回到了小镇,熊警官把小红狐关进了牢房,还了小木偶的清白。
小女巫原谅了小木偶,小女巫用魔杖在小木偶的头上点了一下小木偶变成了一个聪明活泼、热爱学习、理性自制的小男孩,从此小木偶一家过上了幸福的生活。