生命本无价,怎能乱挥霍?
生命对于每个人只有一次,我们每个人都应珍惜自己的生命。生命非儿戏,我们操纵着生命,生命制约着我们。
面对前方的熊熊大火,蚂蚁们并不是坐以待毙,它们都为自己的生命着想,为自己的生命奋力,团结起来冲出熊熊大火,蚂蚁知道生命无价,面对生命受到威胁时,它们并没有认为自己的生命到此为止,也在顽强的拼搏,那我们人类又是怎样看待生命的呢?
智者认为生命是人生的本钱,它是无价之宝。
自私者认为自己的生命是高贵的,而他人的生命只是不值一提。
吸毒者认为生命如粪土,无关紧要。
懒惰者认为活着就过上好生活,生命就是美好。
“面朝大海,春暖花开”这都是智者所追求的完美生活,有这样的生活他们是不会抛弃生命的,即便给他一坐金山。
曾经有这样一段故事:一条小船上有一位富人,他欲乘船过河,然而当小船驶到河中央时,天气大变,刚才是阳光明媚,现在就是急风骤雨,此时小船摇摆不定,船只能载一人过河,富人对船夫说:“穷老头,我给你钱,你跳下去,让我过河。”老人家并没有答应桩买卖。面对的情况更加恶劣,那位富人就把老人推下河,但他并不会游泳,而老人家已游到岸。富人说:“快救我,我把所有的钱都给你。”老人家说:“我不会出卖我的生命,你这种自私的人有余辜。”不久就看不见那位富人呢。因此,我们不能只把自己的生命视为珍宝,而别人的生命不值一提,要知道大众的生命都是无价的。
吸毒是对生命一种虐待,吸毒之所以被打击,是因为它把生命以最低的“价格”出卖了,违背了生命无价的定则。
懒惰的面对生活,将无价的生命埋藏起来,只有勤奋,生命才会发挥至无价,无价的生命是勤奋的结晶。
大海之所以为人讴歌,因为它胸怀宽广。
白云之所以为人赞颂,因为它深邃多姿。
生命之所以为人景仰,因为它无价可寻。