从前,熊、猪和狐狸本是好朋友。它们决定动手开垦一块地,种上麦子,自己正大光明地挣面包吃。他们商量着各人应干什么活,有什么更好的办法弄到种子。猪说:“我去拱开麦仓。把种子偷出来。我负责用鼻子松土。”熊说:“我来播种。”狐狸说:“我用尾巴将土耙平。”它们就这样耕好田,播下种,耙平了地。
收获季节来临了。三个朋友又开始商量收割的事情。猪说:“我来割麦子。”熊说,“我来捆麦把。”狐狸说“我来捡麦穗。”麦子收割后,怎样脱粒呢?猪抢着说:“我把打麦场整理好。”熊说:“代将麦捆扛到打麦场上,我来负责打麦。”猪补充道“我来抖麦把子,让麦子从专秸上落下来。”狐狸说:“我用尾巴将打下的麦粒中的糠秕杂草清理干净。”熊说:“我来负责分配。”
麦子打完了,熊便开始分配。”它分得很不公正。按照猪的要求,熊只将麦秸分给了它,而将打下来的麦子全部归己所有。狐狸连一粒麦子都没分到。狐狸人冒三丈,威吓它俩要去告状。它悦:“我要去请一位大官来,它会公平合理地进行分配的。”它说完就走了。
猪和熊一听此言,都害怕起来了。熊对猪说:“亲爱的朋友,你快躲到麦秸堆里去吧!我马上爬到梨树上藏起来。”于是,猪便躲进了麦草堆里,熊却上了树。
狐狸在路上碰到一只猫,它对猫说:“你跟我一起走吧:我认识一处打麦场,那里有好多老鼠。”猫当然下会有任何异议,狐狸便带着它去打麦场了。一路上,猫一会儿跳到这里抓小鸟,一会又跑到那里逮小老鼠。
熊在树上老远就看到狐狸陪着它的一位朋友回来了,赶忙对猪喊道:”啊呀,不得了啦!亲爱的猪,狐狸大师来了,跟着一起来的还有一个可怕的怪物。它披着貂皮的外衣,它还能抓那些带翅膀的鸟呢!”
正当熊和猪说话时,那只猫转眼不见了。原来,它己到了打麦场,并悄悄地爬上专草堆,搜索起老鼠来了。猪好奇地伸出脑想看看熊所说的那只怪物。猫却把猪的长嘴巴当成一只老鼠了 ,立即跳过去,用它的利爪对着猪的长鼻子一把抓去。猪吓得魂都掉了,跳将起来,尖声嚎叫着朝外就跑。它慌慌张张地一头栽进了前面的小河里。熊却以为这怪物已经把猪,就要向它进攻了,它害怕得从梨树上一头栽了下来,把肋骨全都摔断了。于是,狐狸便占有了全部的麦子和麦秸。