昙花一现作文议论文
昙花,难得一见,它也就是几分钟就凋零了。我听说昙花开花时异常迷人,却始终未见过。今年,终于买到了昙花,但始终不见花开。
今天夜晚,爸爸说:“神奇的昙花一现即将到来。”我们一家把昙花放在桌子上,静静地等待着昙花一现。一分钟,两分钟,三分钟……几十分钟过去了,昙花像一个害羞的小姑娘,迟迟不肯露面。我等得有些厌倦,长长地打了一个哈欠。突然,弟弟喊道:“昙花开了!昙花开了!”我急忙收神,静静地观察着昙花。昙花的花骨朵抖动了一下,一片花瓣绽放了。顿时,一股淡淡的幽香袭来。伸手摸一摸,比绸子还要光滑,还要细腻,舒服极了!渐渐地,昙花的花瓣一片一片慢慢绽放,每绽放一瓣,香味就变浓一些。终于,昙花全部绽放了。阵阵幽香扑鼻而来,竟是那样纯净,没有任何味道掺入。昙花的花瓣好似一个大舞台,淡黄色的花蕊好似一个个漂亮的爱跳舞的小姑娘,在“舞台”上尽情跳舞,展示自己的才华,我陶醉在其中。昙花的茎和翠绿的枝叶衬托着,俗话说得好:“红花还需绿叶配。”昙花在绿叶的衬托下,显得异常美丽。昙花,它是那样的迷人,那样的冰清玉洁,我好像中了魔似的,不停地吮吸着昙花的香气。此时,我感到昙花比牡丹还富贵,比茉莉还高雅,它美得实在令人无法形容。真可惜,好景不长,两三个小时后,美丽的昙花开始凋零。一片、两片、三片……昙花的花瓣一片片下落,洒在桌在上。可我还在陶醉在其中,久久不能动弹。
渐渐地,我回过神来:昙花一现,却把自己最惊艳的一刻留给了我们。生命不在长短,而在于你曾经如此美丽地绽放过,此生便了无遗憾!