昙花一现作文议论文
每次疼人说起“昙花一现”,我总会一起一副美丽的图画。
那是一个夏日的夜晚,家中的昙花就要开放了。昙花难得开放一次,能欣赏到她的开放是很幸运的。我早早就做好准备,兴奋地等待着那个时刻的到来。
那天晚上,月色出奇地好,天空如洗过一般澄清。圆圆的满月,仿佛是被仔细裁剪过贴在空中的。窗前是一片银色的清辉。
栽种着昙花的花盆安放在窗台上,纯净的月光静静地洒向盆中。墨绿色的茎叶放射着朦胧的光彩,如同蒙了一层淡淡的轻纱。亭亭玉立于茎叶之上待放的紫色花苞更加娇艳了,如羊脂玉一般温润,又像丝绸一般柔滑。我想,这不像一只玲珑的酒瓶吗?里面该盛着怎样的玉液琼浆呢?
夜色渐渐变浓,月光越发明亮了。忽然,花苞似乎轻轻地颤抖了一下,紧接着,外壳裂开一条缝,飘出一缕白色的烟雾。不,那不是烟雾,那是一片皎洁的白色花瓣,正羞怯地、静悄悄地舒展着身躯。看哪!那一片片花瓣轻柔地、娇媚地向四周舒展,如同一曲缠绵而舒缓的小提琴曲,又像一位美丽的少女,仙袂从风,翩翩起舞,一股迷人的馨香从花蕊溢出,在空气中浮动,沁人心脾。
一阵微风,掀起窗纱。月亮好奇地向屋中窥视。也许,它也被这花儿的开放吸引了吧?
夜深了,昙花全部开放了。每一片花瓣都是那样莹洁光润。月光下,整朵花几乎是半透明的,像一只玲珑剔透、光彩晶莹的玉盏,让人想起古人说的“葡萄美酒夜光杯”。空气中的香气越发浓郁了,是一种柔和的静静的芬芳,嗅着便像在慢慢吸饮着一杯香醇的美酒。这不大的花朵,怎么会有这样持久而迷人的馨香?也许,因为她把全部生命都用来造就今夜这美好的时刻吧!
这一夜,我是伴着醉人的馨香进入梦乡的。
第二天清晨,我醒来后第一件事便是要去看看昙花。可忽一转念,又犹豫了,我不忍心看到昨夜光彩照人的花朵,今天就凋零枯萎的样子。然而,当终于来到花盆前时,我却愣住了。碧绿的茎叶下,深褐色的泥土上,静静地躺着一朵无瑕的白花。她是那样洁白新鲜,不沾一点儿尘垢,没有丝毫枯萎的痕迹。和昨夜不同的是,在那洁白的花瓣上,竟现出了一丝丝红晕—是这朵花留给人间的最后微笑么?我小心地拈起落花,把她夹在书页里。那落花似乎还留有淡淡的馨香。落花的美丽,竟也丝毫不亚于那盛开的昙花。
过了好多天,我都无法忘记那个流动着馨香的夜晚和拾起落花的清晨。我不理解,人们在提到“昙花一现”时,为什么总是对她用贬抑的语气?其实,昙花更像一个纯洁、高雅、娴静的少女。她默默地度过一生,不给人增加麻烦,她不招蜂引蝶,不愿在光天化日之下展露自己皎洁艳丽的姿容,只将真面目显示给那些真诚热爱她的人们。所以,她把开花的时间选择在夜晚。这“一现”虽短暂,而这短暂的一现却能如此辉煌灿烂。作为花朵来说,又有什么可遗憾的呢?
和别的花朵比起来,昙花的生命的确是太短暂了。其实,何止是花,就连人生相对于浩瀚的历史长河也不过弹指一挥间。何其短暂!然而,生命的价值是不能仅用时间的长短来衡量的。短暂的生命同样能造就出辉煌的成就,而这成就又能使短暂的生命成为永恒。雷锋同志不就是这样的吗?