这是一篇写母爱的考场记叙文佳作,文章通过几个生动感人的细节描写,表现了母亲对自己的深爱。考生透过窗子看到母亲,感受到博大深沉的母爱:“妈,看呐,窗外,有花。”
给人以希望,给人以憧憬,言已尽,味无穷。
本文选才很有特色,文章将自己的亲身经历行之于文,写来真切感人。文中多用心理描写,将自己的变化与母亲的爱写得深切感人;文章多有生活的碎片串联,多用细节描写,这样写来对我与母亲的过往写得绵密、细密和细腻。文章灌注了更多的真情实感,是对社会和教育现实的一种客观勾勒写实。我们应该提倡学生这种关注社会、关注现实负责任地去表述自己的真情实感的文风。
在结构上,文章以“看花”为线索,以早年看花与现在看花为构思的连接点,并构成对比,以从前的我与现在的我构成对比,串联生活的素材。作者善于设置典型环境:单身母亲,顽劣孩子,低微工作等来衬托母亲。