阅读红色书籍做红色少年作文
“鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书”。近日,战略支援部队某部结合“坚定改革强军意志、投身改革强军实践”主题实践活动安排,积极开展“捧读红色经典,领悟使命担当”读书交流活动。进一步让全体官兵领悟红色基因,培育战斗精神,打牢献身国防、矢志军营的坚定信念。
交流活动中,该站6名官兵从《诗人毛泽东》《历史转折中的邓小平》《长征》《苦难辉煌》《红岩》等6部红色经典书籍中汲取精神养分,提炼精神内涵,分别以“瞻仰领袖风采、当好革命传人”“传承发扬长征精神,做‘四有’新一代革命军人”“ 苦难之后,方知辉煌”“沂蒙精神 永放光芒”等为题,围绕读书学习过程中收获与全体官兵分享了自己的所思、所感、所悟,引得全场上下不时响起热烈的掌声。一个个红色的故事、一次次深情的讲述、一句句振奋的呼号,深深地打动了在场的每一名官兵,现场的气氛一次又一次推向高潮。并引起了全场官兵的广泛共鸣。
捧读红色经典,领悟使命担当。受到现场氛围影响,官兵们纷纷起身上前,为大家讲述了此次交流学习中的感悟和心得,并就自己所知道的红色故事与官兵进行分享,现场不时传来一阵阵热烈的掌声。该站教导员李亮在总结时说道:历史不能忘记,革命先烈的丰功伟绩更不能忘记,作为红军传人,我们一定要继承先烈遗志,沿着革命先烈的足迹,继续为改革强军事业奉献青春。
为深化教育效果、强化官兵感情认识,在该团旧址举办“回望团建历史,重温入党誓词”活动。让官兵以身临历史遗迹,感受艰苦岁月的方式方法,引导广大官兵继承传统、牢记初衷、恪守承诺,始终保持新一代革命军人的政治自觉和责任担当。
据了解,此次读书交流活动,该团给基层营连共计发放《忠诚与背叛》《亮剑》《遵义!遵义!》《历史的轨迹:中国共产党为什么能》《长征》等红色书籍几百余册,并在团政工网开设“红色经典”读书专栏供官兵阅读。还充分利用宣传展栏,军营广播等载体,开展“学典型、助成长”主题征文活动,激励官兵多读书、读好书,使官兵进一步了解我党、我军的发展史,鼓励官兵学习先进事迹,争当红色传人。目前,读红色书籍在该团已蔚然成风,成了官兵们每天不可缺少的一部分,持续将主题教育贯彻到官兵们日常生活中去,坚定信念,做一批对党和团队的忠诚战士。