冬至作文校园
冬至的天,云淡风轻;冬至的心,玉洁冰心;冬至的汤圆;团团圆圆。
提到冬至,第一时间想到的就是汤圆,吃汤圆是南方冬至的传统习俗。在这天,家家户户都会吃汤圆。一家人围坐成一桌,手都端着一碗热气腾腾的汤圆,象征着幸福美满。冬至为什么要吃汤圆呢?传说,有对贫穷的夫妇,带着自己的小女儿来到一个村里。妻子因得重病不久便了,她的父亲为了筹钱办丧事,只得决定把女儿给卖了。他的女儿听到后昏了过去,她的父亲只好把她灌醒,离别前给她喝了一碗米汤和汤圆。被卖去做仆人的女儿日日夜夜的思念父亲,渴望去寻找他,便在她与父亲分别那一天在门口挂上大糯米圆,想以此来找到父亲。虽然最后并没有找到父亲,但是吃汤圆这一习俗却被永远的保留了下来。
汤圆,圆代表合家团圆,幸福美满。民间有一句话:“吃了汤圆大一岁”。所以,吃汤圆又叫填岁。白瓷碗里圆滚滚的汤圆,软糯可口,包裹住甜腻腻的馅料,入口即化,美味无比。现在,仍然有些地方保留着自己做汤圆的习俗。首先先准备好糯米粉,把糯米粉用少量的水搅拌均匀,变成柔软的面团。放置一会后分成大小相同的剂子,最后包入馅料,汤圆就完成了。
屋外寒风凛冽,屋内其乐融融,吃着汤圆,不仅暖了胃,还暖了我们的心。