小学生第作文
开学了,新的学期开始了,观《开学第一课》有感。我们六年级同学在逸夫楼收看了《开学第一课——我爱你中国》。
爱是什么呢?在第一节课里,我们明白了——爱,是分享!
俗话说“当一个人把痛苦与人分享时,他的痛苦就减少了一半;当一个人把快乐与别人分享时,他的快乐就增加了一倍!”当我看见一群来自草原的孩子们,让我明白:爱是给予,爱就是分享!
爱是什么呢?在第二节课里,我对爱又有了新的了解:爱,是力量!
在这个社会上,有这么一群人,他们默默无闻,无私奉献。把自己的爱献给同胞,这种爱是非常伟大的!他们统一的名字就叫“志愿者”他们是有爱,有力量的志愿者!在台湾的莫拉克台风上,有他们的身影,在5.12大地震上,也有他们的身影!他们让我明白,这就是爱的力量!
爱是什么呢?在第三节课里,一个故事是我明白——爱,是承担!
有一个上初中一年级的同学,他叫马鹏飞!他每天放学都是跑着回家的,这是为什么呢:马鹏飞和奶奶相依为命,家里并不富裕,仅仅住着一个破旧的小平房。而奶奶也生着重病,马鹏飞只能每天早上给奶奶做早餐,然后去上学。中午放学后,为了节省时间,他跑着回家给奶奶做午饭,下午放学,他还是一路跑着回家奶奶做晚饭。就这样,马鹏飞一直坚持到现在。他还制作了一张时间表:5:10~5:30起床烧水洗漱……6:00~6:30扎针……19:00~20:30看书……22:30~5:10休息。虽然这样忙碌,但是马鹏飞的成绩却是班上前20名。他做得可能是常人做不到的,他付出了别人付不出的辛苦,才取得得了这些成绩!他没有怨言,他用爱的力量,大声的告诉我们“我会坚强!”他让我们明白了,爱就是承担!
爱是什么呢?在最后一节课里,我明白——爱,是荣耀!
一位藏族老人,已经99岁,她每日天坚持升降国旗,一直这样中了45年,风雨无阻。他对祖国的爱是多么的荣耀!
开学第一课让我明白了爱,懂得了爱:爱,是分享;爱,是力量;爱,承担;爱,更是荣耀!爱,让中国更美丽!