古人认为,写文章要有“起、承、转、合”四步,这不仅适用于古人作文,对于今天用来规范考生写作,强化文体意识也是非常有帮助的。所谓“起”,就是文章的开头即阐明观点;“承”,就是一般性地解释观点,明确论证的角度;“转”,就是转到素材的导入、事例的分析;“合”,即文章的收尾点明主旨、升华主题。以上四字口诀不仅指导考生把握全文的结构层次而且是局部分点论证的重要依据。例如:20xx年高考满分作文江苏考生《稳中求胜》“沉稳从志而来。一个人若没有远大的志向,只沉迷于现实的花花世界之中,自然无法拥有沉稳的性格。班超投笔从戎,志在报国,在对匈奴的一战中从容不迫,沉稳冷静,终弘扬国威不叫胡马度阴山。林则徐斩钉截铁,志在禁烟,在与洋人的交涉中不卑不亢,稳中含刚,终虎门硝烟,让洋人胆战心寒。有远大的志向,眼光便放得远,心胸会沉稳下来,故曰:非有志者不能稳也。”