描写我的故乡四川作文700字
我离开您已有三年了。这三年里我去过很多地方,见识过九寨沟的神奇,泰山的巍峨,周庄的绚丽夜景……但这些地方在我的心中却不及您的美丽。
人们都说,离故乡久了的人,总会在月光的照射下,如杜鹃般啼歌唱,在大地上染成一片杜鹃花。哦,故乡!我曾经认为这只会出现在神话故事里,但我没有想到的是,我这离家太久的人,既然也会在月光照射下,失眠,唱起那句杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”的诗句,如神话中的杜鹃一般,悲情啼唱,洒下自己的,染出一片杜鹃花。
故乡哦,在这样的夜晚里,我总会想起您。在一幕幕往事中,我总会赞美您。因为您是童年时难得的知友,在您面前时,我总会毫无保留地把我所有的一切都告诉您。在您温暖的怀抱里,忘却所有的烦恼。哦,故乡!您还是我第一次恋爱的见证人啊,您看到过我上演过很多甜蜜的,悲伤的剧情。而您从来不做旁观者,您总是鼓励我,只有遇到了自己的真爱,无论经受怎样的磨难,都不要轻言放弃。哦,故乡!我正是听了您的话,才得到了甜蜜的初恋,到了这奇特的心理历程。虽然现在,我已经告别了我的初恋,有时候会因此痛苦,但我却很幸福。因为我在体会着一种人世间最美好的情感。哦,故乡!您对我的爱,是多么地无私啊。
故乡,我想,今夜有多少远在他乡的游子在这月光的照射下无眠,如思念着纯洁的处女般想念着您呢?念着“谁家今夜闻折柳,何人不起故园情”的句子,在这良夜里,流下颗颗晶莹的泪珠,照耀出一个个疲惫的浪子徘徊在空旷的院子里,手拿着酒杯,用自己心爱的笔填满落寞的胸怀。
故乡啊,今夜愿我长成枫树,这样,我就能在深秋时节,洒下片片火红的相思叶!