在访问的最后一天,我莫名其妙地被困在了饭店门前街道上的车流中。之前我得到的忠告是,穿行马路时,直接从车水马龙中穿过去,不必东瞧西看,来往奔驰的车辆自然会给路人让道。但这一次,面对熙攘的车流,我却有些手足无措。正当我踯躅不前的时候,一只手忽然搭在了我的胳膊上。低头一看,是那小乞丐,正笑吟吟地抬头看着我。她朝街对面点点头,意思是要带我过街。随后,她领着我,我们一块儿在乱哄哄的路上缓缓穿行,她不停地催我往前走。
到了路中央,我忍不住又瞧了瞧她,不由得叫出声来:“你笑得真是好看!”看得出来,她不懂英语,但显然从语气中到了我的意思,因为她蓦地伸出双手紧紧拥抱了我一下,当时我们身旁是络绎不绝的车流。我们俩继续小心翼翼地往前躲避着走,终于有惊无险地来到了人行便道。她勾住我的脖颈往下拽,一左一右亲了两下我的脸,然后一瘸一拐地走了,还不忘回头冲我招招小手,脸上洋溢着灿烂的笑容。
自始至终,我没有给过她一分钱。
我只是面带着微笑,真诚地看待那些靠乞讨为生的人,而不是给他们鄙夷的一瞥。当那只祈求的手伸过来的时候,我只是紧紧地握了一会儿,并且学着用当地语言向人家问候了一声。所有这些都是小事,人人都可以轻而易举地做到,但这又是头等重要的大事,无论是对你自己还是对他人来说。就像德雷莎修女曾说过的一句话:“如果你做不了大的善事,你可以做那些细小的,带着伟大的爱去做。”
在我到印度旅行时,曾见到一个失去双腿的人坐在马路边。当时我刚看完一个街头舞蹈家的表演,正要返回住处,手头的录音机正播放刚录下的音乐。这个命运的不幸儿的微笑把我吸引了过去,我们开始高兴地交谈着,用的是那种旅行者浪迹天涯时常用的手势和笑声。我给他演示录音机如何播放。他怂恿我将小机器给他。我犹豫了片刻就答应了。他仔细地察看手中的玩意儿,然后放声歌唱,是首动听的民歌。哦,我明白了,他是想把这歌声录下来,好让我带回家,作为这次见面的一份礼物。
几分钟前,大家还是互不相识的陌生人,只一会儿工夫,我们就成了久别重逢的老友。互相交换姓名时,他的眼睛熠熠闪光。这段情谊非常短暂,但很真挚,它正应了北欧的一句谚语:“人人心中都有一位国王。去跟这位国王倾谈,国王就会现身。”
在生活中,和这些再平凡不过的人打交道,我所获得的东西远远超越了金钱的价值,我的人生因而变得愈加充实。这样的经历在不断重复着一个朴素的道理:没有人是无价值的———人人都是一座宝藏,值得你花一番工夫去挖掘。