精神富足和物质富足的作文
现在,越来越多的人把“嫁个有钱人”“当大官”等等现实的想法作为自己的追求,在新一代人中,对幸福的理解越发地扭曲。据报道,某学校在放映《白毛女》后,一名90后女生话出惊人:“连一根红头绳都买不起,不如就嫁黄世仁,说不定还能享受荣华富贵呢!”这样的追求,这样的幸福感受不能不让人心里发寒。难道在她们的眼中,只有丰富的物质享受才能带来幸福?
其实,物质享受和精神享受所要注意的是平衡,物质享受能使我们生活舒适,而精神享受可以充实我们的心灵,带给我们幸福与快乐。
1960年,美国贫富悬殊,社会矛盾突出。有一天,一个叫罗伯特的电视记者,拍摄到这样两组画面:一组的主人公是一家公司的总经理,此人在办公室里超负荷地忙碌着,虽然西装笔挺,但神情憔悴、满面疲惫;另一组的主人公,是一位在写字楼工作的清洁工,他身着蓝色帆布衣服,破旧但不脏乱。只见他一边清扫垃圾,一边哼着乡村歌曲,一幅怡然自得的样子。
有人说:“这是个物欲横流的世界,人们为了满足物欲可以做出许多疯狂的事!”那物欲是丑陋的吗?
追求个人价值与追求社会价值、追求物质富有与追求精神富有应该是统一的。马克思曾经说过:“思想”一旦离开“利益”,就一定会使自己出丑。贫穷不是社会主义。社会主义的根本目的,是使广大人民群众过上富裕幸福的生活。为此,必须放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。同时,社会主义又是全面发展、全面进步的社会,致力于促进人的全面发展。一个民族,物质上不能贫困,精神上也不能贫困,只有物质和精神都富有的民族才具有强大的生命力和凝聚力;一个人,只有坚持追求物质富有和精神富有的统一,人生才有价值和意义,才能获得真正的幸福,进而实现全面发展。
你是选择在周末与朋友一起狂吃海喝,大肆挥霍,还是与家人一起爬山玩水?二者都可以给你带来快乐,只是其中的快乐是不同的,前者是物质满足的快乐,后者则是心灵上的舒适。
让我们行动起来,让自己的精神富足,享受真正的快乐,拥有幸福的人生。