啄木鸟笃笃是一只非常勤劳的小鸟,它的工作就是每天给大树看病。
有天一大早,啄木鸟就开始“咚咚咚”地给大树治病了。大树下面是狗熊的家,熊妈妈听到“咚咚咚”的声音,生气地说:“快走开,啄木鸟!你都吵到我的宝宝睡觉了!”
啄木鸟叹了口气,只好飞到了另一棵树上,继续“咚咚咚”地给大树治病。树上的小松鼠正在享用它的早餐,听到“咚咚咚”的声音,叫了起来:“快走开,啄木鸟!你都打扰到我吃松果了!”
啄木鸟摇了摇头,只好又飞到另一颗大树上,继续“咚咚咚”地给大树治病。这时,百灵鸟正在这棵树的枝头练嗓子,它听见“咚咚咚”的声音生气地说:“快走开,啄木鸟!你都打扰到我唱歌了!”
啄木鸟伤心地想:“既然大家都不欢迎我,那我还是走吧!于是它飞去了另一片树林。
大树里的虫子发现啄木鸟走了,非常高兴,它们就大摇大摆地跑出来攻击树木。渐渐地,大树们被虫子啃得千疮百孔。熊宝宝的家被虫子们摧毁了,松鼠再也吃不到美味的松果了,百灵鸟站在这样的大树上也唱不出动听的歌了,大家这才知道原来啄木鸟给大树治病是为了大家啊!
于是大家商量要把啄木鸟请回来,小动物们一起来到另一片树林里,对啄木鸟说:“啄木鸟,我们错怪你了,请你回来吧,我们需要你!”
啄木鸟开心地和大家一起回来了,很快就把大树的病都治好了。小熊的家焕然一新,松鼠又可以吃到美味的松果了,百灵鸟在枝头唱着动听的歌,这片树林重新变得生机勃勃了。